Die Schweiz wird zum Land der Schoggi-Museen! Nach dem Chocolarium von Maestrani in Flawil SG, der neuen Lindt & Sprüngli Chocolateria in Kilchberg ZH ist heute das House of Läderach in Bilten GL eröffnet worden. Mit Platz für jährlich 175'000 Besucher.
Die Besucher sollen frische Schokolade mit allen Sinnen erleben können, sagt CEO Johannes Läderach zu BLICK. Sie erfahren etwas über die Firmengeschichte und darüber, wie aus einer Kakaobohne schliesslich Schokolade wird. Und vor allem für Kinder ganz wichtig: Probieren ist erlaubt! «Neu gibt es ein Café, einen drei Meter hohen Schoggibrunnen, und man kann selber Schoggi machen. Die Leute wollen wissen, was hinter der Schokolade steht», sagt Läderach.
Die Krise spürt aber auch er. «Corona hat das Projekt verzögert, wir wollten schon im August eröffnen. Die Krise macht uns schwer zu schaffen. Wir verlieren einen Drittel an Umsatz, vor allem weil Touristen ausbleiben», sagt er. Das Glarner Schoggimuseum hat 20 Millionen Franken gekostet.