Brigitte Heller hält es nicht mehr aus. In ihrem Vierstern-Hotel Monopol in Luzern schöpfen sich Gäste aus Indien, China oder aus dem arabischen Raum am Zmorge-Buffet Berge von Essen auf die Teller. Dann essen sie nur die Hälfte und lassen Unmengen an Lebensmitteln zurück.
«Essen wegwerfen tut mir weh»
«Zu sehen, wie viel Essen wir täglich wegwerfen müssen, tut mir aus ethischen Gründen weh», sagt die Direktorin zur «Neuen Luzerner Zeitung».
Doch nun sagt sie der Essensverschwendung den Kampf an. Ab dem kommenden Dienstag werden die Gäste mittels Tischstellern auf Englisch und Mandarin auf die Schweizer Sitte aufmerksam gemacht.
Darauf steht: «Aus ethischen und moralischen Gründen werfen wir in der Schweiz keine Lebensmittel weg. Bitte schöpfen Sie nur das auf den Teller, was Sie auch wirklich essen.»
Bilder von hungernden Kindern
Sollten sich die Gäste, für die das Zurücklassen von Essen zum guten Ton gehört, über diese Massnahme beschweren, will Heller noch einen Schritt weiter gehen. «Wir zeigen ein Plakat mit verschiedenen Bildern von Kindern, die verhungern und sterben.» Eines der Bilder zeigt ein abgemagertes Kind und einen Geier, der dahinter wartet.
Angst, dass sich die internationalen Gäste beleidigt fühlen, hat Heller nicht. Sie ist von ihrer Mission überzeugt. «Ich versuche etwas zu bewegen, ich kann nicht die ganze Welt ändern, aber das ist ein Anfang», sagt sie zu Blick.ch.
Bisher hat Heller nur positive Rückmeldungen für ihr Vorhaben erhalten: «Dadurch merke ich, dass ich auf dem richtigen Weg bin und etwas bewege. Ich sehe es als meine ethische Verpflichtung an, etwas zu ändern und das tue ich jetzt.»