BLICK enthüllt Schweizer Expansionspläne
Kentucky Fried Chicken startet Filial-Offensive

Der US-Fast-Food-Riese sorgt für Aufregung im Schweizer Hühnerstall: Kentucky Fried Chicken will in den nächsten 18 Monaten ein halbes Dutzend Filialen eröffnen.
Publiziert: 01.04.2018 um 23:51 Uhr
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Aktualisiert: 14.09.2018 um 17:05 Uhr
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Visualisierung der geplanten KFC-Filiale in Mendrisio TI.
Foto: Studio Tecnoclima, Lugano
Ulrich Rotzinger

An die Fritteusen, fertig, los! Vier Monate nach Eröffnung der ersten Schweizer Filiale in Genf, dreht Kentucky Fried Chicken auf. Auf Anfrage von BLICK legt die Fast-Food-Kette ihre Expansionspläne offen: Ende April eröffnet in Mendrisio unweit des Outlet-Centers Foxtown eine erste Filiale im Tessin.

Typisch für KFC: Bucket mit frittierten Hähnchenteilen und Pommes.
Foto: Pier Marco Tacca

Anfang Juni steht eine weitere Eröffnung im Shoppyland Schönbühl bei Bern an. Das Einkaufszentrum gehört der Migros. Der Grossverteiler betreibt mit Chickeria eine eigene Fast-Food-Kette.

Für den Dezember plant KFC ein Poulet-Lokal in Volketswil ZH. Wobei die Eröffnung sich ins Jahr 2019 hinziehen könne, sagt ein KFC-Sprecher.

Grösster KFC eröffnet in Lausanne

Im Frühjahr 2019 geht die nächste Filiale im Lausanner Quartier Flon auf – der grösste KFC der Schweiz. Das Restaurant erstreckt sich auf 900 Quadratmetern über drei Stockwerke. Ein Mietvertrag mit Mobimo, der Besitzerin des Gebäudekomplexes am Place de l’Europe, wurde bereits unterzeichnet. 

Und das ist noch nicht alles. «Wir haben ein halbes Dutzend weitere Standorte im fortgeschrittenen Stadium, von denen drei bis fünf im Jahr 2019 eröffnen werden», kündigt der KFC-Sprecher an. Dazu gehören der Grossraum Zürich und das Wallis sowie Genf.

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In der Filiale in Singen (D) trifft BLICK den Schweiz-Chef von KFC, Marco Schepers, zum Exklusiv-Interview.
Foto: Philippe Rossier

Bei der Eröffnung der ersten Filiale in Genf am 5. Dezember nannte KFC ein Potenzial von 50 Standorten in der Schweiz. «Wir rechnen mit bis zu zehn Jahren für den Aufbau der Kette», sagte Schweiz-Chef Marco Schepers (43) zu BLICK.

Genf ist die weltweit beste Eröffnung

Hat denn überhaupt jemand in der Schweiz auf den amerikanischen Fast-Food-Giganten gewartet? Bislang hielt sich KFC jedenfalls bei den Geschäftszahlen bedeckt.

«Wir haben bereits eine für einen Newcomer ungewöhnlich hohe Bekanntheit in der Schweiz», sagt der Sprecher. Umfragen hätten ergeben, dass schon knapp die Hälfte der Schweizer wissen, dass KFC seine Burger und Hähnchenteile frisch zubereite. 

Und dann lässt der KFC-Sprecher doch noch eine Zahl raus: Eine Million Dollar Umsatz, umgerechnet 954'000 Franken, habe der Genfer KFC in den ersten 36 Tagen erzielt. «Das ist die bisher erfolgreichste Eröffnung für KFC weltweit.» 

Zwei Mal hatte die Fast-Food-Kette in den vergangenen Jahrzehnten versucht, in der Schweiz Fuss zu fassen. Zwei Mal misslang der Aufbau einer Kette. Vielleicht stimmt die Redewendung «Aller guten Dingen sind drei» ja doch.

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