Essen mit Wurm drin. Ein Novum im Schweizer Detailhandel. Seit 21. August sind Insekten-Burger und Mehlwurm-Bällchen fix im Sortiment der Supermärkte von Coop. Und diese können sich vor Nachfrage kaum retten, wie Coop-Vize-Chef Philipp Wyss gegenüber BLICK bestätigt. «Wir haben seit der Lancierung der Insektenprodukte vor einem Monat noch praktisch keinen Franken abschreiben müssen.»
Der Grossverteiler profitiert davon, dass bisher kein anderer Konkurrent solche Produkte in den Regalen führt. Der Preis von 8.95 Franken pro Packung scheint Kunden nicht abzuschrecken.
Im Gegenteil: «Wir könnten noch viel mehr verkaufen, momentan gibt es aber noch nicht genug Insekten», sagt Wyss. «Die Mengen nehmen aber laufend zu.»
Derzeit gibts zwei mit dem Schweizer Start-up Essento entwickelte Insekten-Produkte in den grösseren Coop-Filialen in Zürich, Basel, Bern, Winterthur, Lugano, Lausanne und Genf. Alternativ kann man die Produkte online bei Coop@home bestellen.
Bald ein drittes Produkt im Regal
Dabei soll es laut Wyss aber nicht bleiben: «Wir werden schon bald auch erste Insekten-Produkte mit in der Schweiz gezüchteten Insekten anbieten.» Derzeit würden diese von Essento noch aus dem Ausland bezogen, aber in der Schweiz verarbeitet.
Wann das so weit ist, konnte Wyss noch nicht sagen. Ein drittes Insekten-Produkt dürfte bald kommen. Man habe Ideen für weitere avantgardistische Produkte, hiess es.
Insekten-Burger mit Knospe-Label
Gleichzeitig plant Coop schon Insekten-Produkte in Bio-Qualität: «Wir sind daran interessiert, Insekten-Produkte mit der Knospe von Bio Suisse anzubieten», kündigt Wyss an. «Wir sind deswegen auch im Austausch mit Bio Suisse und unserem Lieferanten Essento.»
Seit dem 1. Mai dürfen in der Schweiz drei Arten von Insekten als Lebensmittel verkauft werden: Mehlwürmer, Grillen und die Europäische Wanderheuschrecke. Doch wegen Problemen beim Import verzögerte sich die Einführung im Detailhandel.