Der Zitronen-Eistee von Lipton schmeckt seit Kurzem anders. Bemerkt haben das regelmässige Eistee-Trinker.
Nun stellt sich heraus: Es liegt an einer neuen Rezeptur. Hersteller Unilever hat seine Kunden nicht auf die Änderung aufmerksam gemacht.
Einen Teil des Zuckers durch Stevia ersetzt
Das verärgert die Kunden nun. Sie sind es sich gewohnt, dass Produkte mit einer neuen Rezeptur dementsprechend markiert sind. Auf der Facebook-Seite von Lipton machen einige ihrem Ärger Luft: «Bitte kein Stevia in den Ice Tea, das ist eklig. Und wenn, dann schreibt es an», schreibt eine enttäuschte Kundin.
Lipton reagierte und erklärt: «Ein Teil des Zuckers haben wir durch Steviolglykoside ersetzt. Dadurch können wir einen etwas kalorienärmeren Eistee anbieten.» Steviolglykosid wird aus der Stevia-Pflanze gewonnen und ist ein natürlicher Süssstoff.
Stevia beeinflusst Geschmack
Nur süsst Stevia nicht nur, sondern nimmt auch Einfluss auf den Geschmack des Getränks. Hingegen, schreibt Lipton weiter, hätten umfassende Marktforschungsuntersuchungen gezeigt, dass die neue Rezeptur den Wünschen von Liptons Konsumenten entspreche.
Doch der zuckersparende Aspekt vermag nicht, jeden zu überzeugen. «Absolut Scheisse, die neue Rezeptur mit Süssungsmitteln und weniger Zucker. Wirklich schade. Habe das letzte Mal euren Ice Tea gekauft», beklagt sich ein anderer. (ogo)