«Heute geschlachtet, morgen im Laden»
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Frische Migros-Fische:«Heute geschlachtet, morgen im Laden»

240 Tonnen pro Jahr
Migros wird zur grössten Fischzüchterin der Schweiz

Die Migros-Tochter Micarna züchtet in Birsfelden ab sofort Egli und Felchen im grossen Stil. Die neue Anlage soll den Einsatz von Antibiotika unnötig machen.
Publiziert: 18.09.2020 um 13:20 Uhr
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Aktualisiert: 25.02.2021 um 14:05 Uhr
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Die Fabrik der Migros-Tochter Micarna in Birsfelden am Rhein.
Foto: PD

In Birsfelden BL werden bald Felchen und Egli im grossen Stil gezüchtet. Die Migros-Tochter Micarna hat gestern eine moderne Fischfabrik in Betrieb genommen. In der Aquakultur-Anlage sollen 240 Tonnen Egli und Felchen pro Jahr aufgezogen werden.

Micarna will die traditionsreichen Fische vermehrt aus einheimischer Produktion anbieten. Und so nationale und internationale Wildbestände schonen.

Keine Antibiotika nötig

«Da die Fische aus unserer eigenen Zucht stammen, können wir die Gesundheit der Tiere sicherstellen. Der Einsatz von Antibiotika lässt sich damit vollständig vermeiden», verspricht Unternehmensleiter Albert Baumann.

Die Jungfische kommen aus einer Zucht im 800 Kilometer entfernten Kirschau (D) und werden dann drei bis vier Monate in Birsfelden gezüchtet, bis sie ihr Idealgewicht haben. 200 Gramm der Egli, 300 Gramm der Felchen.

Zwölf Becken mit frischem Wasser

Die Anlage besteht aus drei unabhängigen Kreislaufsystemen mit jeweils zwölf Becken. «Jeder Kreislauf ist autonom aufgebaut und erhält  regelmässig frisches Wasser», sagt Baumann. (pbe)

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