Besuch beim Küchenhexer in Berlin
Jamie Oliver kocht jetzt mit Algen

Will er uns den Spass verderben? Er entwirft plötzlich gesunde statt fantastischer Rezepte. Zeit für ein klärendes Gespräch.
Publiziert: 15.11.2015 um 00:00 Uhr
|
Aktualisiert: 05.10.2018 um 18:19 Uhr
Streifenhörnchen: Jamie Oliver und Co-Lifestyle-Chefin Barbara Lienhard.
Von Barbara Lienhard

Bei Jamie Oliver (40) gab es gestern Abend Salat mit Olivenöl aus der Toskana – und Glarner Schabziger. Das hatte er versprochen, als wir ihm den Käse zum Interview nach Berlin mitgebracht hatten. Sein 17. Kochbuch hat der Brite dem Thema Superfood gewidmet, Lebensmittel, die gesund machen sollen. Wer mit Algen und Chia-Samen kocht, muss unbedingt Schabziger probieren. Schliesslich ist die Spezialität laktose- und fettfrei, also fast Superfood.

SonntagsBlick: Was gab es zum Frühstück?
Jamie Oliver:
Birchermüesli – das ist aus der Schweiz, oder?

Gesund wie die Rezepte in Ihrem neuen Buch. Haben Sie keine Sehnsucht nach Eier und Speck?
Eier habe ich gar nicht von der Speisekarte verbannt. Die gehören zu den Guten. Ab und zu brate ich auch Speck. Ich will nicht damit aufhören, sondern weniger davon essen. Dreimal am Tag Wurst, Salami oder eben Speck ist aber nicht gesund.

Sie waren ein Rebell am Herd, Ihre Gerichte oft üppig. In Ihrer neuen Rolle als Gesundheitsapostel sind Sie weniger cool.
Dank Social Media weiss ich sehr genau, was die Leute nervt, was sie ärgert, was sie inspiriert. Aktuell sind viele verunsichert, weil sie nicht sicher sind, was sie essen sollen. Die Leute wollten ein Buch mit gesunden Rezepten.

Jamie Oliver wurde diesen Frühling 40 Jahre alt, zum Geburtstag schenkte er sich einen gesünderen Lebensstil. Anstatt 3½ schläft er jetzt sechs Stunden, isst jeden Tag eine Handvoll Nüsse, viele Algen, würzt mit Kräutern statt mit Salz und trinkt Alkohol nur am Wochenende. Zwölf Kilo hat der TV-Star so abgenommen.

Dieser Gesundheitstrend ist lustfeindlich.
Das war genau meine Herausforderung. Gerichte zu kreieren, die fantastisch schmecken und gleichzeitig auch noch guttun. Ich gebe zu, es war mein schwierigstes Buch. Aber es kommt zum richtigen Zeitpunkt, denn Superfood wird gerade Mainstream, und ich koche für die breite Masse. Die Industrie wird nachziehen. Ich bin sicher, in zwei Jahren gibt es bei McDonald’s Superfood-Gerichte. Und apropos Lust: Vernünftiges Essen kann sogar etwas dafür tun. Auf der griechischen Insel Ikaria leben mehr 90-Jährige als irgendwo sonst auf der Welt. 80 Prozent der über 60-Jährigen gaben an, noch regelmässig Sex zu haben.

Aber Ihre Kinder essen doch bestimmt lieber Hotdog als Algensalat.
Die essen, was wir ihnen kochen. Klar mögen sie nicht alles. Aber sie sind sich gewohnt, dass wir frisch kochen. Das einzige Fertigessen bei uns zu Hause sind Fischstäbchen.

Wer kocht bei Ihnen?
Unter der Woche meine Frau Jools, am Wochenende ich. Poppy backt gerne, Daisy liebt es zu rüsten und zu waschen. Den beiden Kleinen macht alles Spass, was lärmt.

Welches Gericht kocht Ihre Frau besser als Sie?
Hmm ... Mist. Können wir zur nächsten Frage kommen?

Gehen Ihnen die Rezept-Ideen nie aus?
Ein Gitarrist kann mit nur sechs Saiten unendlich viele Lieder komponieren. So geht es mir mit dem Essen. Pro Jahr kreiere ich sicher 400 bis 500 Rezepte.

Jamie schreibt seine Gerichte nicht auf, er spricht sie in ein Diktiergerät. Denn der Brite ist starker Legastheniker. Sein erstes Buch las er vor zwei Jahren. Ausserdem bezeichnet sich Oliver selber als hyperaktiv und leicht autistisch.

Was werden Sie mit dem Schabziger tun?
Ich bin echt gespannt, wie er schmeckt. Noch nie davon gehört. Aber ich liebe die Schweiz sowieso! Jeden Winter miete ich mit alten Freunden ein Chalet in Verbier VS. Das ist die wichtigste Woche des ganzen Jahres für mich, ohne sie wäre mein Leben viel weniger glücklich. Ich kann es nicht richtig erklären, aber auf einem Berggipfel zu stehen, macht einfach etwas Grossartiges mit dir.

Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?