Für viele gehört zum Grillieren ein kühles Bier. Das sei dem Grillmaster auch gegönnt – steht er an den heissen Kohlen, braucht er eine eiskalte Erfrischung. Zum Essen dann harmonieren aber auch viele Weine ganz hervorragend. Die Rebsorte der Wahl ist dabei gern Primitivo, in den USA auch unter dem eigentümlichen Namen Zinfandel bekannt. Italienischer Primitivo gedeiht am besten in Apulien – Boden und Klima sorgen hier für eine ideale Reifung der Reben und eine gute Aromenentwicklung. Zu Würstchen, grilliertem Gemüse und Beilagen passt der Wein schon ganz hervorragend, doch insbesondere mit dunklem Fleisch in würziger Marinade wird der Genuss perfekt.
Passend zur Saison haben wir heute die besten apulischen Primitivo zusammengestellt. Grosse Namen und ebenso grosse Rabatte erwarten Sie. So ist für jedes Budget etwas dabei! Lernen Sie die Barbecue-Begleiter kennen und lassen Sie sich von unseren Tasting-Notes inspirieren. Achtung: Für akute Lust auf eine spontane Grillparty übernehmen wir keine Gewähr.
San Marzano Talò Primitivo di Manduria 2015
Apulien, ganz im Süden des italienischen Stiefels, begeistert mit mediterraner Küstenlinie und jahrhundertealter landwirtschaftlicher Tradition. Sonne, Erde und Wind prägen die oft aus autochthonen Rebsorten gekelterten Erzeugnisse der Winzer. Wenn dann noch ein Quäntchen Fachwissen dazukommt, ist das Resultat ein Freudenfest.
So geschehen beim San Marzano Talò Primitivo di Manduria, der auch international eine Medaille nach der anderen abräumt. Ein reinsortiger Primitivo aus sehr alten Reben, die winzige Erträge, dabei aber maximale Aromatik liefern. Ein komplexer Wein, dessen Aromen nach Cassis, reifer Kirsche und Pflaume, aber auch Kräutern und rauchigem Zedernholz herrlich in die Nase steigen.
Am Gaumen samtig und warm mit runden, weichen Tanninen, reifer, dunkler Beerenfrucht und feinen Röstaromen. Die Genossenschaft Cantine di San Marzano ist ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor in der armen Region. Durch kontinuierliche Investitionen in Keller und Weinberge werden hier Weine produziert, die längst nicht mehr nur in Italien hohes Ansehen geniessen.
Luccarelli Old Vines Primitivo di Manduria DOP 2012
Wäre dieser Wein ein Mensch, er müsste wohl eine der berühmten üppigen Damen sein, die der flämische Maler Rubens auf Papier verewigte. Der Primitivo di Manduria DOC Luccarelli Old Vines, ebenfalls aus Apulien, ist ein besonderes Prachtexemplar der uritalienischen Rebsorte, wird aus alten Reben und teilweise angetrockneten Beeren gewonnen. Kraftvoll mutet er an, manche würden auch sagen wuchtig. Die Struktur aber ist so samtig-weich und verführerisch, dass der Wein niemals plump wirkt, sondern mit einem herrlich eindrücklichen Aromenspektakel einfach nur wunschlos glücklich macht.
Das Bouquet glänzt mit klassischen Anklängen von reifer, dunkler Pflaume und konfitierter Kirsche, ein Hauch von Gewürz, Leder und Tabak sorgt für Komplexität. Auf das tolle Bouquet folgt jede Menge Power am Gaumen. Hochkonzentrierte, reife Frucht, Kaffee und zarte, schmelzende Vanille. Ein kraftvoller Körper, herrlich fruchtig-warmer und weicher Wein-Genuss mit einem lang nachhallenden Finale.
Vigneti del Salento Vigne Vecchie 2012
Ein sortenreiner Wein aus Primitivo-Reben von besten apulischen Lagen. Die Trauben, die für den Vigneti del Salento Vigne Vecchie (Oversettanta) verarbeitet werden, werden in mühevoller Arbeit von Hand gelesen, um höchste Qualitätsansprüche zu erfüllen. Im Glas erscheint der Wein in satter rubinroter Farbe und glänzt mit einem ansehnlichen Lichtspiel am Glasrand.
Die Nase wird von komplexen Fruchtaromen erfüllt. Hinzu gesellen sich Anklänge vollreifer Pflaumen, Kirschmarmelade und dezente Noten von Tabak und Pfeffer. Am Gaumen sind dann die Aromen von Kakao, Kaffee und Vanille im Vordergrund, die von einem reichhaltigen Tanningerüst getragen werden.