Auf die Hitze kommt’s an
Eine der wichtigsten Zutaten beim Grillieren? Die richtige Hitze! Egal ob Holzkohlen- oder Gasgrill, die optimale Temperatur entscheidet über zäh oder à point. Gut zu wissen: Lüftungsschlitze und Deckelthermometer helfen bei der Hitzeregulierung. Beim direkten Grillieren liegt das Grillgut direkt über der Glut, bei der indirekten Variante daneben.
Perfekte Steaks: 230 bis 280 Grad
Vorbereitung: 30 Minuten vor dem Grillieren mit Salz und Pfeffer würzen
Anbraten bei direkter Hitze: 2 Minuten pro Seite
Garen bei indirekter Hitze: 20 bis 30 Minuten (je nach Vorliebe)
Zarter Fisch: 160 bis 180 Grad
Vorbereitung: Fische mit Zitronen und Gewürzen füllen oder marinieren
Garen bei indirekter Hitze: 6 Minuten pro Seite. Wichtig: Hautseite nach unten!
Saftiges Geflügel: 140 bis 200 Grad
Vorbereitung: Mit Senf, Honig, Olivenöl, Zitronensaft und Salz bestreichen
Garen bei indirekter Hitze: 25 bis 30 Minuten. Ist das Fleisch rosa, muss es länger garen.
Leckeres Gemüse: 180 Grad
Vorbereitung: Mit Olivenöl bestreichen, aber erst nach dem Grillieren salzen
Garen bei direkter Hitze: z. B. Auberginen, Spargel oder Pilze, 4 Minuten pro Seite
Garen bei indirekter Hitze: z. B. vorgekochter Mais oder Kartoffeln, 10 Minuten in Folie
Krosser Grillkäse: 200 Grad
Vorbereitung: Mit Öl und Kräutern bestreichen
Anbraten bei direkter Hitze: 2x 10 Sekunden pro Seite (zum Versiegeln)
Garen bei indirekter Hitze: Bis der Käse die gewünschte Bräune hat
Trocken oder nass: Marinaden machen den Unterschied
Marinaden verleihen jedem Grillgut eine individuelle Note. Ob feurig scharf, cremig oder mediterran entscheiden Sie.
Klassischer Dry Rub
Paprika, Zucker, gemahlener Kreuzkümmel, Knoblauch-, Zwiebel- und Chilipulver, Oregano und Pfeffer zusammenmischen, Grilladen einreiben und über Nacht einziehen lassen.
Cremige Senf-Joghurt-Marinade
Ein Becher Nature-Joghurt mit einem Esslöffel Honig und mittelscharfem Senf vermischen, Chiliflocken, eine gehackte Knoblauchzehe und Rosmarin dazugeben und fertig. Einwirkzeit 2-4 Stunden.
Mediterrane Öl-Marinade
Passt fast zu allem: Olivenöl, ein Schuss Rotwein und Zitronensaft mit gehacktem Knoblauch, einer Prise Zucker und frischen italienischen Kräutern mischen, Grillgut marinieren und ein paar Stunden einziehen lassen.
Pizza und Dessert vom Feuer
Sie haben Lust auf ein Genuss-Abenteuer? Bereiten Sie Desserts oder Teigspeisen einfach auf dem Grill zu.
Grill-Pizza
Für die Zubereitung von Grill-Pizza benötigen Sie nicht zwingend einen Grill mit Deckel. Ein Topf, mit dem Sie die Pizzen beim Backen abdecken können, reicht auch. Bereiten Sie Ihre Pizza wie gewohnt zu und backen Sie diese bei 300 Grad indirekter Hitze zugedeckt während 5 Minuten.
Heisse Desserts
Auch Desserts lassen sich auf dem Grill leicht zubereiten, wie z. B. Fruchtspiesse, gefüllte Schoko-Bananen oder amerikanische Smores (ein Stück Schokolade und ein Marshmallow zwischen zwei Keksen). Steinobst lässt sich auf dem Feuer hervorragend karamellisieren. Mit einer Kugel Glace servieren und fertig ist das perfekte Sommerdessert.
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