1. Leben im Familienverbund
Weisst du, dass die Mutterkuhhaltung weltweit als die nachhaltigste Art der Fleischproduktion gilt? Hierzulande ist diese natürliche Form der Rindviehhaltung erst seit den frühen Siebzigerjahren anzutreffen. «Natürlich» ist ja schön und gut, aber was heisst das ganz genau?
Zum einen leben die Kühe mit ihren Kälbern und mehrheitlich einem Stier im Familienverbund zusammen auf der Weide und im Stall. Dies entspricht dem natürlichen Verhalten von Rindern. Während bei den Milchkühen das Kalb nach der Geburt von der Mutter getrennt und separat aufgezogen wird, bilden Mutterkuh und Kalb ab Geburt eine Einheit. Nach ungefähr zehn Monaten, also kurz bevor die Mutterkuh wieder ein neues Kalb auf die Welt bringt, findet eine natürliche Trennung statt. Ab dann ist das Jungrind ziemlich selbständig. Dadurch, dass Mutter und Kalb nicht getrennt werden, wird das emotionale Wohlbefinden begünstigt.
2. Keine Zusatzstoffe
Zum andern geht es bei dieser natürlichen Form der Rindviehhaltung auch darum, das Gras von Wiesen und Weiden zu verwerten, die aus topografischen oder klimatischen Gründen für den Anbau von Getreide, Gemüse oder Kartoffeln nicht in Frage kommen. Vielleicht weil sie zu steil sind, zu hoch gelegen oder nicht gut erreichbar. Die Mutterkuhhaltung stellt also keine Nahrungskonkurrenz für die Menschen dar – Stichwort «feed no food». Die Nahrung der Kälber besteht hauptsächlich aus Muttermilch, später dann auch aus Gras und Heu. Auf wachstumsfördernde Zusatzstoffe, tierische Eiweisse oder Fette, Soja, Palmöl und Palmfett und gentechnisch veränderte Futtermittel wird verzichtet.
3. Täglicher Auslauf
Zur nachhaltigen Tierhaltung gehört zudem ein Laufstall mit eingestreuten Liegeflächen und täglichem Auslauf im Sommer auf die Weide und im Winter im Laufhof. Nicht ohne Grund schneiden die Labels von Mutterkuh Schweiz in Rankings so gut ab. Das sieht auch der Schweizer Tierschutz STS so und klassiert die Labels Natura-Veal, Natura-Beef und Natura-Beef-Bio in die Kategorien Top ein.
Mutterkuh Schweiz führt insgesamt sechs Labels. Das älteste und bekannteste Natura-Beef feierte im Jahr 2020 seinen 40. Geburtstag. Zusammen mit Natura-Veal wird es exklusiv bei Coop und direkt ab Hof verkauft. Die vier weiteren Labels SwissPrimBeef (Traitafina und Direktvermarktung), Weiderind, Premium-Beef und Simmentaler Original (alle Transgourmet) werden in der Gastronomie angeboten.
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Mutterkuh Schweiz führt insgesamt sechs Labels. Das älteste und bekannteste Natura-Beef feierte im Jahr 2020 seinen 40. Geburtstag. Zusammen mit Natura-Veal wird es exklusiv bei Coop und direkt ab Hof verkauft. Die vier weiteren Labels SwissPrimBeef (Traitafina und Direktvermarktung), Weiderind, Premium-Beef und Simmentaler Original (alle Transgourmet) werden in der Gastronomie angeboten.
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