Am 22. September 2018 war der HC Thurgau bei den «Fliegern» zu Gast. Ein voller Erfolg: Kloten siegte 5:2. Küchenchef Heinz M.* (42) offerierte den Fans feine Hacktätschli an Rotweinsauce mit Kartoffelstock. Doch der Gastronom hatte nicht nur das leibliche Wohl der Gäste im Sinn. Er wusste: Im Tresor der Klubbeiz Buebetrickli lagen in der Nacht nach dem Spiel die Match- und Restaurant-Einnahmen von 46'000 Franken. Am nächsten Morgen war der Safe leer, der Küchenchef hatte zugeschlagen.
Zwei Kartonkisten voller Geld
Am Freitag wurde der Sachverhalt gemäss Anklageschrift der Staatsanwaltschaft folgendermassen dargelegt: «Der Beschuldigte begab sich um 2.40 Uhr zur Eishalle, betrat das Restaurant und öffnete dort mit einem vorgängig erstellten Abdruck des Tresorschlüssels den Tresor.» Dann habe der Dieb zwei Kartonkisten mit dem Geld an sich genommen.
Schon zehn Tage später klickten bei Heinz M. die Handschellen. «Die Überwachungskamera zeigte, wie er das Restaurant betrat und später mit den Kartonkisten wieder verliess. Er hatte sich zwar vermummt, war jedoch an seinem Gang gut erkennbar», sagte EHC-Kloten-Präsident Hans-Ulrich Lehmann (60) zu BLICK. Dabei habe man ihm wegen eines vorgängigen Gelddiebstahls sogar eine zweite Chance gegeben.
Urteil in Abwesenheit des Angeklagten
Vor Gericht glänzte der diebische Küchenchef vor dem Bezirksgericht Bülach ZH zum zweiten Mal mit seiner Abwesenheit. Ein Urteil gab es trotzdem: Heinz M. wurde mit zehn Monaten Gefängnis bedingt bestraft.
Begründung: Das Erstellen des Schlüsselabdrucks deutet auf eine relativ hohe kriminelle Energie hin, so der Einzelrichter. Erschwerend kam hinzu, dass der Koch vor über zehn Jahren einmal wegen Betrug verurteilt wurde. Immerhin: Gemäss Ex-Klubboss Lehmann hat der Langfinger dem Verein mittlerweile die Beute zurückgezahlt.
* Name geändert