Ein Nest mitten in Zürich: Der Bündner Sterne-Koch Andreas Caminada (42) eröffnet am 19. Februar 2020 an der Marktgasse 17 einen neuen Ableger seines Restaurantbrands Igniv. Igniv ist rätoromanisch, bedeutet Nest und bezieht sich auf das Gastro-Konzept dieses Restaurants: Es gibt keine klassische Gang-Abfolge. Stattdessen wählt man aus drei Gängen mit vielen verschiedenen Gerichten, die dann in Schalen zum Teilen auf den Tisch kommen.
Igniv by Caminada startete 2015 mit einem ersten Lokal im Grand Resort Bad Ragaz SG. Der Meisterkoch stand dort nie selbst am Herd, dafür Silvio Germann (29), sein Musterschüler aus seinem Gourmet-Tempel Schloss Schauenstein (drei Michelin-Sterne und 19 Gault-Millau-Punkte). Die Philosophie, verlockendes Essen in einer lockeren Atmosphäre zu servieren, ging voll auf: Germann holte nach einem Jahr den ersten Michelin-Stern und ist 2019 «Schweizer Koch des Jahres» («100 beste Hotels der Schweiz»).
«Mit der Stadt verbindet mich viel»
Nach dem Grand Resort Bad Ragaz folgte ein Igniv im Fünfsternehotel Badrutt's Palace in St. Moritz GR. Nun nistet sich Caminada mit seiner lässig-lockeren Linie erstmals nicht in der High-End-Hotellerie ein und mischt sich im Zürcher Niederdorf quasi unters Volk. Im Parterre des Hotels Marktgasse unweit des Rathauses hat der kulinarische Überflieger für einen 42 Plätze umfassenden Gastraum den passenden Ort gefunden.
«Ein Igniv in Zürich zu eröffnen, ist für mich besonders emotional, denn mit der Stadt verbindet mich viel», sagt Caminada. «Wir sind auch privat als Familie oft hier und geniessen die vielfältige Foodszene.» Das Küchenzepter des Igniv Zürich übernimmt Daniel Zeindlhofer (31) – der Österreicher hat während vier Jahren im Schloss Schauenstein die Caminada-Küche verinnerlicht. Ines Triebenbacher (29) führt die junge Service-Brigade.
Der Markenbotschafter wird selbst zur Marke
Caminada ist ein Koch-Gott und mag im kulinarischen Olymp auf Schloss Schauenstein hausen, abgehoben ist er deswegen aber nicht. Erst vor einem Jahr hat er sein edles Stammhaus in Fürstenau bei Thusis vis-à-vis um die Casa Caminada erweitert: ein schmuckes Landhotel mit zehn Doppelzimmern, angegliederter Rösterei, Bäckerei und Käsekeller – eine Ode an die Einfachheit. Und eben hat er mit «Pure Leidenschaft – meine einfache Küche» sein erstes Kochbuch veröffentlicht.
Und nun zum einfachen Volk im Niederdorf? Caminada hat erkannt: Ein paar wenige Tische in der teuren Spitzengastronomie sind nicht alles, man muss mit einfacheren, nicht minder raffinierten Gerichten der breiten Masse etwas bieten. Denn der Bündner ist ein gewiefter Unternehmer: War er zunächst Markenbotschafter für Audi, Bulthaup (Küche), Hublot oder V-Zug, ist er nun definitiv selbst eine Marke.