Martin Jucker ist stolz. Er hat heute Nachmittag den wohl schwersten Kürbis der Welt geerntet. «Wir waren zu viert und haben vier Stunden geschuftet», sagt Jucker. «Ein Wahnsinnserlebnis, so etwas erlebt man nur einmal.»
Im Gewächshaus von Züchter Beni Meier in Neftenbach ZH luden Jucker und seine Kollegen den Kürbis mit Hilfe von Paletten-Türmen, Eisenträgern und einem Seilzug auf einen Wagen, bevor sie ihn auf Juckers Hof in Seegräben ZH transportierten.
Eine schweisstreibende Angelegenheit: Denn laut Jucker ist der Schweizer Kürbis 1056 Kilogramm schwer. So viel hat zuvor noch keiner auf die Waage gebracht – der Weltrekord liegt bisher bei 911 Kilo.
Das Reglement verhindert den Weltrekord
Diesen wird das Ein-Tonnen-Ungetüm allerdings nicht brechen können. Der Grund: «Der Kürbis hat ein Loch», sagt Jucker. «Die Regeln sind streng. Er kommt darum für den Weltrekord nicht in Frage.»
Durch das Loch könnte etwa zusätzliches Wasser in den Kürbis gepumpt werden, das ihn schwerer machen würde. «Deswegen haben wir ihn heute schon geerntet», sagt Jucker. «Sonst hätten wir ihn noch gut eine Woche weiterwachsen lassen können.» Dann hätte er noch ein paar Dutzend Kilo mehr gewogen.
Morgen wird noch einmal gewogen
Dass es für die Bestmarke nicht reicht, sieht Jucker mit einem lachenden und einem weinenden Auge. "Natürlich ist es schade, dass es nicht ganz reicht. Aber der Kürbis beweist auch ohne Weltrekord, dass auch wir Europäer grosse Kürbisse züchten können. Bisher waren es nämlich immer die Amerikaner, die die grössten Kürbisse hatten.»
Morgen Vormittag wird der Kürbis auf Juckers Hof in Seegräben ZH noch einmal gewogen. Danach kann er für eine Woche dort besichtigt werden, ehe er an die Kürbisausstellung in Ludwigsburg (D) geht. (eg)