Neue Volksinitiative lanciert
Kommt jetzt der Vegan-Zwang in Zürich?

Der Umwelt und den Tieren zuliebe soll Zürich weniger Fleisch essen. Eine Initiative will dafür in den Kantinen der Stadt neue Menüs vorschreiben.
Publiziert: 07.04.2015 um 18:58 Uhr
|
Aktualisiert: 05.10.2018 um 04:02 Uhr
1/2
Die Initianten in Zürich: Adriano Mannino, Meret Schneider von den Jungen Grünen und Philipp Ryf.
Foto: zvg

Zürichs Speisekarte soll sich grundlegend ändern. So lautet das erklärte Ziel der Initiative «Nachhaltige und faire Ernährung», die heute im Zürcher Volkshaus vorgestellt wurde. Unterstützt wird das Vorhaben von prominenten Politikern, Musikern und sogar Sportlern.

«Wir fordern, dass in Zürichs Kantinen und Mensen das Angebot durch vegetarische und vegane Menüs erweitert wird», sagt Mit-Initiator Adriano Mannino zu Blick.ch. Fleischlose Angebote seien viel zu selten und meist keine wirklich schmackhafte Alternative zu den übrigen Menüs. «Wir bemühen uns deshalb um eine grössere Vielfalt», sagt Mannino.

«Wir wollen den Leuten nicht dreinreden, was sie zu essen haben«

Betreffen würde der Vorstoss Verpflegungsstätten an Schulen, Unis, beim Militär oder in öffentlichen Betrieben. Von einer Essens-Vorschrift für die Zürcher Bevölkerung will Mannino aber nichts wissen. «Wir wollen den Leuten im Privaten nicht dreinreden, was sie zu essen haben. Darum betrifft die Initiative auch öffentliche Einrichtungen.»

Die Initianten erhoffen sich von ihrem Vorstoss eine grosse Wirkung. «Viele unterschätzen den positiven Effekt für die Umwelt, wenn man auch nur einmal in der Woche auf Fleisch verzichtet», erklärt Mannino.

Gastrofirmen bestätigen den Vegi-Trend

Unterstützt wird die Initiative nicht nur von Politikern wie Grünen-Nationalrat Balthasar Glättli und Ex-Bundesrat Moritz Leuenberger. Auch die Sängerin Jaël Malli und der überzeugte Veganer und Eishockey-Profi Andreas Hänni bekennen sich zu der Idee. «Wir glauben, dass unser Anliegen auch in der Bevölkerung breit abgestützt ist. Viele Menschen würden gerne weniger Fleisch essen», sagt Mannino.

Auch bei den ZfV-Unternehmungen, einer landesweit tätigen Gastrofirma, hat man diesen Trend erkannt. «Weil die Nachfrage nach kreativen vegetarischen und veganen Angeboten steigt, haben wir unser Engagement in diesem Bereich verstärkt, beispielsweise mit speziellen Kochkursen für unsere Küchenchefs», sagt ZfV-CEO Andreas Hunziker. Eine neue Initiative findet er jedoch übertrieben: «Eine gesetzliche Vorgabe ist unserer Meinung nach nicht notwendig. Der Markt spielt von alleine.»

Neben Zürich kämpfen die Initianten auch in Basel für mehr fleischlose Speisen auf den Menükarten der Kantinen. «Wir sind auf einem guten Weg», sagt Mannino. «2000 der erforderlichen 3000 Unterschriften haben wir dort zusammen.» (cat)

Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?