BLICK-Leser Anton S.* beobachtete am Dienstagnachmittag, wie ein Angestellter der Denner-Filiale in Freienbach SZ ganze Bierflaschen und Dosen in den Entsorgungscontainer vor dem Laden schmiss.
S. macht das stutzig. Denn Glas und Alu landen samt Karton- und Plastikverpackung ungetrennt im Müll. Kommt hinzu: Im offenen Container finden sich Dutzende weggeschmissene Bierflaschen, die so auch leicht für jedermann zugänglich sind – auch für Minderjährige. «Das war ein Fehler und tut uns leid. Es war schon etwas gefährlich», sagt ein Mitarbeiter des Ladens zu BLICK.
«Wir mussten schnell reagieren»
Die übliche Praxis bei der Alkoholentsorgung sei das jedoch nicht. «Es war ein Unfall», sagt der betroffene Mitarbeiter der Schwyzer Filiale. Ein Rollcontainer sei beim Ausladen umgekippt und habe die Ware beschädigt.
Normalerweise würden alle Abfälle getrennt und zwecks Recycling oder Entsorgung den dafür zuständigen internen oder externen Stellen zugeführt, sagt Denner-Pressesprecher Thomas Kaderli zu BLICK.
In diesem Fall sei das aber eine «Notlösung» gewesen. «Wir mussten schnell reagieren und das Bier entsorgen. Darum haben wir das Bier im Container entsorgt», erklärt der Angestellte reumütig.
Der «Bier-Container» wird abgeschlossen
Aber auch einen Tag später lag das Bier samt Verpackung immer noch offen im Container. Nachdem BLICK Denner kontaktiert hatte, wurde der Behälter verschlossen, damit sich niemand am «Bier-Container» bedienen kann. «Die Mitarbeitenden wurden auf das Fehlverhalten aufmerksam gemacht. Sie werden die Ware nachträglich aus dem Container nehmen und vorschriftsgemäss entsorgen», sagt Kaderli.
In Zukunft soll auch immer ein Schloss am Container hängen und auch auf die fachgerechte Trennung von Karton, Plastik und Glas vermehrt geachtet werden. (man)
* Name geändert
Food Waste ist in der Schweiz schon seit Jahren ein Problem. Eine Statistik des Bundesamts für Umwelt zeigt: Im Durchschnitt wirft jeder Schweizer jährlich 300 Kilo Lebensmittel in den Müll.
Insgesamt werden hierzulande jährlich 2,3 Millionen Tonnen Esswaren weggeworfen. So viel wie 140’000 Lastwagen laden können. Vor allem in den Haushalten sammeln sich die Abfälle: Rund 61 Prozent der weggeworfenen Lebensmittel fallen im privaten Konsum oder in der Landwirtschaft an. Ansonsten geht ein Grossteil in der Verarbeitung verloren (22 Prozent). Schokolade zum Beispiel, die während des Verpackens zerbricht, wird weggeworfen.
Nur vier Prozent landen in Containern von Lebensmittelgeschäften, was 15’000 Tonnen entspricht. Das meiste davon wird zu Tierfutter oder Biogas weiterverarbeitet. Zahlreiche Massnahmen sorgen dafür, dass nur ein Prozent, also 150 Tonnen, aus den Containern hinter der Filiale wieder herausgenommen wird.
Food Waste ist in der Schweiz schon seit Jahren ein Problem. Eine Statistik des Bundesamts für Umwelt zeigt: Im Durchschnitt wirft jeder Schweizer jährlich 300 Kilo Lebensmittel in den Müll.
Insgesamt werden hierzulande jährlich 2,3 Millionen Tonnen Esswaren weggeworfen. So viel wie 140’000 Lastwagen laden können. Vor allem in den Haushalten sammeln sich die Abfälle: Rund 61 Prozent der weggeworfenen Lebensmittel fallen im privaten Konsum oder in der Landwirtschaft an. Ansonsten geht ein Grossteil in der Verarbeitung verloren (22 Prozent). Schokolade zum Beispiel, die während des Verpackens zerbricht, wird weggeworfen.
Nur vier Prozent landen in Containern von Lebensmittelgeschäften, was 15’000 Tonnen entspricht. Das meiste davon wird zu Tierfutter oder Biogas weiterverarbeitet. Zahlreiche Massnahmen sorgen dafür, dass nur ein Prozent, also 150 Tonnen, aus den Containern hinter der Filiale wieder herausgenommen wird.