Brigitte Heller (52) hatte den Mut, in ihrem Luzerner Viersternehotel Monopol die Gäste zu kritisieren, weil sie beim Zmorge zu viel schöpften (BLICK berichtete).
Mittels Tischstellern kämpft die Hoteldirektorin seit einem halben Jahr gegen die Verschwendung – mit grossem Erfolg! Seit sie die Aktion gestartet hat, muss das Hotel 50 bis 70 Prozent weniger Lebensmittel wegwerfen, sagt Heller der «Neuen Luzerner Zeitung».
«Ich erhielt Hunderte von Mails und viele Briefe mit ausschliesslich positiven Reaktionen, sogar aus China und Japan», freut sich Heller. Für ihren Kampf gegen Foodwaste wurde sie nun für einen Swiss Award in der Kategorie Gesellschaft nominiert.
Täglich 320 Gramm pro Person im Abfall
Die vielen positiven Reaktionen ermutigen Heller. Sie will möglichst viele Menschen dazu bewegen, die Lebensmittelverschwendung einzuschränken. «Pro Person landen hier täglich 320 Gramm einwandfreie Lebensmittel im Abfall – das entspricht fast einer ganzen Mahlzeit.» Ein Drittel der in der Schweiz produzierten Nahrungsmittel werden verschwendet.
Heller hofft, dass sie andere Hoteliers ermutigen kann, es ihr gleichzutun. «Wir haben Lebensmittel und Reichtum im Überfluss und nicht das Recht, diese Ressourcen kaputt zu machen.» (gru)