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Einbruch beim Schweizer Sternekoch Bernard Ravet
Diebe klauen Spitzenweine im Wert von 240'000 Franken

Aus dem Weinkeller des Gourmetrestaurants L'Ermitage im Kanton Waadt sind mehr als hundert Flaschen Wein gestohlen worden. Für den Besitzer ein schwerer Schlag – die gestohlenen Tropfen waren rund 240'000 Franken wert.
Publiziert: 12.02.2020 um 19:24 Uhr
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Aus dem Weinkeller des Gourmetrestaurants L'Ermitage im Kanton Waadt sind mehr als hundert Flaschen Wein gestohlen worden. Wert: rund 240'000 Franken!
Foto: Screenshot

In der Nacht von Donnerstag auf Freitag verschafften sich Diebe Zugang zum Weinkeller des Restaurants L'Ermitage in Vufflens-le-Château VD am Genfersee. Offenbar waren die Diebe regelrechte Weinkenner. Von der reichhaltigen Auswahl des Weinkellers liessen sie nur etwa 120 Flaschen mitgehen – dafür aber die teuersten. Gesamtwert: rund 240'000 Franken!

Der Besitzer des Restaurants mit 19 von 20 Gault-Millau-Punkten ist Spitzenkoch Bernard Ravet (72). «Die teuerste Flasche, die gestohlen wurde, kostet etwa 25'000 Franken – ein La Romanée Conti», sagt Ravet zu BLICK. Davon nahmen die Langfinger gleich zwei Flaschen mit, Jahrgang 1991 und 1993.

Unter dem Diebesgut befinden sich auch diese edlen Tropfen: ein Château Pétrus aus dem gleichnamigen französischen Weingut (Wert: 7760 Franken) und ein Grand Echézeaux DRC aus dem französischen Burgund (Wert: 4900 Franken)!

Älteste Flasche von 1970

Ravet hat Anzeige erstattet. Grosse Hoffnungen macht er sich aber keine, dass die Flaschen wieder auftauchen. Der Betrieb im Restaurant lief nach dem Diebstahl normal weiter – professionell eben. Der Schaden dürfte durch die Versicherung bezahlt werden. Laut «gaultmiliau.ch» wird es aber schwer werden, diese Raritäten zu ersetzen.

Die Familie Ravet sammelt seit 30 Jahren Wein. Die älteste der gestohlenen Flaschen hatte den Jahrgang 1970. Schweizer Wein mochten die Einbrecher offenbar nicht – der blieb liegen.

Weindiebstähle haben sich gehäuft

In den letzten Jahren haben sich Diebstähle von Prestigeweinen aus renommierten Gastronomiebetrieben gehäuft, insbesondere im angrenzenden Frankreich. In den Weinkellern des Hotel-Restaurants L'Ermitage wurde bereits 2001 eingebrochen.

Die Besitzerfamilie hat den Weinkeller zwar bereits mit einer Alarmanlage ausgerüstet. Nach dem jüngsten Einbruchdiebstahl sollen die Sicherheitsvorkehrungen aber noch verstärkt werden. (bra)

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