Es sind die Zutaten, die es zum Glücklichsein braucht: Ein lauer Sommerabend. Eine Spritztour auf dem Lago. Hausgemachte Pasta. Boccalino mit Merlot. Und die Aussicht aufs Dolcefarniente. Seit Juni ist Peter Raith (†65) pensioniert. Die neu erlangte Freizeit will der ehemalige Wirt des Antico Grotto Ticino in Mendrisio TI in vollen Zügen geniessen.
Am frühen Montagabend düst der gebürtige Deutsche mit einem Freund im eigenen Motorboot über den Luganeree. Ziel ist sein Stammlokal, das Grotto dei Pescatori Caprino in Lugano TI. Der Abend beginnt so, wie Peter Raith es immer liebte. «Er war so fröhlich, genoss die Gesellschaft», erinnert sich Gastgeber Claudio Rustioni (49). Was niemand ahnt: Es wird das letzte Abendessen sein für den beliebten Gastronomen.
Es wird sein letztes Abendessen sein
Kurz vor Mitternacht steigen Peter Raith und sein Freund wieder ins Boot. Sie wollen nach Hause nach Caslano TI. Auf der Höhe des Hotel Diamond, etwa 500 Meter vor dem Ufer, hält das Boot. Peter Raith will im nächtlichen See einen Mitternachtsschwumm wagen. Er springt ins Wasser – und taucht nicht mehr auf.
Sein Freund wartet. Vergebens. Schliesslich lenkt er das Boot ans Ufer nach Morcote TI, alarmiert dort die Wasserpolizei. Es ist 1.45 Uhr, als die grosse Suche anläuft. Mit Schiff und Helikopter schauen die Rettungstrupps nach dem vermissten Deutschen – ohne Erfolg!
Erst am darauffolgenden Morgen wird der leblose Körper vor Brusino Arsizio TI entdeckt. Peter Raith ist tot. Seine Leiche wurde von der Strömung südwärts getragen. Der Schock in der Tessiner Gastro-Szene ist gross.
Der Deutsche führte berühmte Tessiner Restaurants
«Ich habe erst vor wenigen Minuten erfahren, dass Peter tot ist», sagt Grotto-Wirt Claudio Rustione, als BLICK ihn spricht. Rustione leise: «Ich kann es noch gar nicht glauben. Er war ein Freund, ein liebenswerter Mensch, voller Lebenslust und einer grossen Leidenschaft für die Tessiner Küche.»
Auch Massimo Suter (49) ist erschüttert. «Peter Raith war eine Persönlichkeit in der Tessiner Gastronomie. Sehr professionell. Er liebte seinen Beruf», erzählt der Präsident von Gastro Ticino. Zu Beginn seiner Laufbahn habe Peter Raith in einigen Schweizer Luxushotels gearbeitet. Schliesslich hatte er im Tessin sein Glück gefunden. Er führte unter anderem das Restaurant Corso in Chiasso, das Bahnhofsbuffet in Lugano und übernahm zuletzt das Antico Grotto Ticino in Mendrisio TI.