Der Schaffhauser Jungkoch des Jahres 2007, Simon Adam (30), ist abgetaucht (BLICK berichtete). Die operative Leitung seiner sieben Restaurants der Firma Essen & Kunst hat er abgegeben. Das kam nicht nur für seine Geschäftspartner, sondern auch für die Öffentlichkeit überraschend.
Offenbar sind ihm seine Projekte über den Kopf gewachsen – vermutete man bisher. Laut dem Statement von Adam, das BLICK vorliegt, ist dies auch wahr.
«Jung, wild, frisch und knackig»
«Jung, wild, frisch und knackig» sei sein Credo gewesen. So fängt Adam seine «Entschuldigung» an. Und doch seien die letzten Monate wohl einfach zu wild gewesen. «Ich habe den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr gesehen», schreibt der 30-Jährige. Er wisse, dass er seine Familie, Freund und Geschäftspartner enttäuscht habe. «Der Druck von allen Seiten war so gross, dass ich letzte Woche fluchtartig die Schweiz verliess.» Nur einen Gedanken habe er gehabt: Durchatmen.
«Dann wurde mir bewusst, welchen Schaden ich mit meinem Verhalten angerichtet habe.» Er habe sein Amt in der Firma in den letzten Monaten nicht mehr ehrlich und korrekt erfüllt – das sei inakzeptabel. Er werde sich in den nächsten Tagen persönlich bei seinen nahestehenden Personen entschuldigen.
Ist er doch nicht für immer weg von der Firma?
«Ich hoffe, all meine Fehler wieder gut zu machen und meinen Beitrag zur Erhaltung der Arbeitsplätze und Betriebe zu leisten – soweit ich dies noch kann und darf», schreibt Adam. «Ich habe viel erreicht und bin tief gefallen.» (stj)