Es sind schwere Tage für Markus Fäh. Der Wirt im Landgasthof Sternen in Benken SG kämpft um den Ruf seines Restaurants. Gleich mehrfach haben Lebensmittelinspektoren in Fähs Beiz teilweise erschreckende Mängel ausgemacht. Der 42-Jährige fürchtet um seine Gastro-Existenz.
Den ersten Rüffel gibts im Herbst 2017. Während rund eines ganzen Jahres beanstanden die Inspektoren danach verschiedenste Punkte bei Fäh. Bei den Kontrollen kommen unappetitliche Details ans Licht. Unter anderem geht es um Ungeziefer in Produktionsräumlichkeiten, seit längerem abgelaufenes, leicht verderbliches Tiefkühlfleisch und verunreinigte Geräte (BLICK berichtete).
Zu einer Schliessung des Sternen kam es jedoch nicht. Dazu hätte eine unmittelbare, gesundheitliche Gefahr für die Gäste bestehen müssen. Dies sei gemäss den Behörden aber nie der Fall gewesen.
Frühere Mitarbeiterin hilft wieder aus
Die Folgen des Kontroll-Debakels liessen für Fäh aber trotzdem nicht lange auf sich warten. Absagen am Laufmeter habe es gegeben, sagt der Gastronom gegenüber der «Linth-Zeitung». Sogar Hochzeitsgesellschaften hätten kurzerhand ihre Reservationen zurückgezogen.
Die Ereignisse sind ein schwerer Schlag für den gelernten Koch. Er brauche nun erstmal eine Auszeit. «In einem Monat entscheide ich, wie es weitergeht.» Auch eine Schliessung des Betriebs sei nicht ausgeschlossen, so Fäh. Dabei wünscht er sich nur eine Rückkehr zur Normalität. Die Mängel in seiner Beiz seien mittlerweile alle beseitigt. Seit zwei Wochen helfe sogar wieder eine frühere Mitarbeiterin in der Betriebsführung mit. (cat)