Mit Listerien verseucht
Walliser Patient stirbt nach Verzehr von Schwyzer Käse

Ein Patient im Wallis ist womöglich nach dem Verzehr von Schwyzer Käse gestorben. Der Käse war wohl mit Listerien kontaminiert.
Publiziert: 11.05.2020 um 12:58 Uhr
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Aktualisiert: 12.05.2020 um 09:36 Uhr

Im Wallis haben sich vier Spitalpatienten mit Listerien infiziert - möglicherweise durch den Verzehr von Schwyzer Käse. Einer von ihnen, der an einer schweren Krebserkrankung litt, starb an den Folgen der Infektionskrankheit.

Gemäss den Angaben auf den Menüplänen haben die infizierten Patienten während ihres Aufenthaltes im Centre Hospitalier du Valais Romand (CHVR) tatsächlich Käse gegessen. Es sei aber nicht sicher, dass sie von dem betroffenen Käse konsumiert hätten, teilte das Spital in Sitten am Montag mit. Die Ansteckung mit Listerien sei bei den Patienten zwischen dem 30. März und dem 2. Mai diagnostiziert worden.

Immunschwache Menschen in Gefahr

Anfang Mai waren bei einer internen Inspektion Listerien in Produkten der Käserei Vogel in Steinerberg SZ gefunden worden. Die Käserei informierte ihre Abnehmer und forderte sie auf, die Produkte aus den Regalen zu nehmen. Sie alarmierte auch das Labor der Zentralschweizer Kantone und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) über die Kontamination. Dieses gab daraufhin eine Warnung heraus.

Bei Personen mit intaktem Immunsystem verläuft die Infektion mit Listerien meist milde oder sogar ohne Symptome. Bei immungeschwächten Menschen hingegen können sich aufgrund der Bakterien eine Reihe schwerer Symptome entwickeln, die unter Umständen zum Tod führen könnten. Während der Schwangerschaft kann eine Listerien-Infektion zu einer Fehlgeburt führen oder das Kind kann mit einer Blutvergiftung oder Hirnhautentzündung geboren werden. (SDA)

Was ist Listeriose?

Die Listeriose ist eine durch Bakterien der Gattung Listeria verursachte Infektionskrankheit. Bei Menschen kommt Listeriose vor allen bei solchen mit einer abgeschwächten Immunabwehr vor. Bei gesunden Erwachsenen verläuft eine Listeriose oft ohne Beschwerden und bleibt unerkannt. Die Symptome sind dabei unspezifisch oder grippeähnlich. Beispielsweise können Fieber und Muskelschmerzen sowie Erbrechen und Durchfall auftreten. Für einen gesunden Menschen verläuft eine solche Infektion nur selten tödlich. Die Zahl der Listeriosen beim Menschen als Folge von Lebensmittelinfektionen ist aber in den letzten Jahren in Europa angestiegen. Listeriose gilt sogar als die Lebensmittelinfektion mit der höchsten Sterberate. 

Die Listeriose ist eine durch Bakterien der Gattung Listeria verursachte Infektionskrankheit. Bei Menschen kommt Listeriose vor allen bei solchen mit einer abgeschwächten Immunabwehr vor. Bei gesunden Erwachsenen verläuft eine Listeriose oft ohne Beschwerden und bleibt unerkannt. Die Symptome sind dabei unspezifisch oder grippeähnlich. Beispielsweise können Fieber und Muskelschmerzen sowie Erbrechen und Durchfall auftreten. Für einen gesunden Menschen verläuft eine solche Infektion nur selten tödlich. Die Zahl der Listeriosen beim Menschen als Folge von Lebensmittelinfektionen ist aber in den letzten Jahren in Europa angestiegen. Listeriose gilt sogar als die Lebensmittelinfektion mit der höchsten Sterberate. 

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