Er schmeckt noch gleich, doch hat jetzt einen anderen Namen. Vor dem Ukraine-Krieg gab es bei der Confiserie Steinmann in Thun BE den «Russenzopf». Doch wer jetzt das süsse Gebäck bestellen möchte, muss etwas anderes sagen. Denn: Der «Russenzopf» heisst mittlerweile «Hefe-Stollen». Der Grund für die Namensänderung: der Ukraine-Krieg. Das bestätigt das Geschäft auf Anfrage von Blick.
Mehrere Kunden hatten sich über den «Russenzopf» angesichts des furchtbaren Krieges in der Ukraine gewundert. Sie hätten nicht nachvollziehen können, warum man den Namen nicht ändert. Und so habe man schliesslich reagiert und sich für den Namen «Hefe-Stollen» entschieden, erklärt die Confiserie. Die Zutaten und der Geschmack würden sich aber nicht ändern, versichert das Geschäft.
«Das Gebäck ist bereits über 100 Jahre alt»
Eine Köstlichkeit mit russischem Namen bleibt allerdings im Sortiment – die Suworow-Kekse. Benannt ist das Gebäck nach dem russischen Feldherren Alexander Suworow (1730-1800), der mit 21'000 Mann von Italien durch die Alpen nach Norden zog. Dabei kam es am 25. September in der Schöllenen-Schlucht im Kanton Uri zur Schlacht mit den Truppen Napoleons. Hunderte russische Soldaten fielen.
Aber warum bleibt dieser Name weiterhin im Sortiment? Es handele sich um ein Traditionsgebäck, erklärt Confiserie Steinmann. «Das Gebäck ist bereits über 100 Jahre alt. Die Leute kennen es unter diesem Namen und die Umgewöhnung wäre zu gross. Aus diesem Grund wird der Name auch weiterhin so bestehen bleiben.» (lrc)