«Es ist wie ein Abtauchen in eine andere Welt, wenn man im Alpstein unterwegs ist», sagt Marco Fritsche (39), Moderator von «Bauer, ledig, sucht ...». Der Appenzeller ist «Götti» des ersten Schweizer Whiskytreks. 27 Berggasthöfe im Alpstein lagern ein Holzfass mit einem individuell auf ihren Ort abgestimmten Whisky. Gebraut hat den Single Malt die Appenzeller Bierbrauerei Locher.
Ihre «Säntis Malt Edition Dreifaltigkeit» wurde 2010 vom britischen Whisky-Papst Jim Murray zum «besten Tropfen Europas» gekürt.
Nachdem der Berggasthof Meglisalp diesen Whisky mit Erfolg ausgeschenkt hatte, kam Geschäftsleiter Karl Locher auf die Idee des Whiskytreks. Die Berggasthöfe waren schnell dafür gewonnen.
Degustation in den Berggasthöfen
Letzten Herbst wurden die Fässer an die Gasthöfe ausgeliefert. «Ich war überall dabei», sagt Fritsche. Einige Beizen sind einfach mit einer Seilbahn zu erreichen, andere nehmen einige Stunden Fussmarsch in Anspruch. «Da ich gerne wandere, waren die Fasstouren eine richtige Freude.»
Die Whiskys können in den Berggasthöfen degustiert oder in einer Eindeziliter-Flasche gekauft werden. Für die Tour sind 9er- oder 27er-Pässe in jedem Berggasthaus und beim Tourismusbüro erhältlich. «Anfangs hatte ich keine Ahnung, nun weiss ich, wie man Whisky trinkt und geniesst.»