«95 Prozent meiner Kunden sind Schweizer», sagt George Skanavis (47), Inhaber von Greek Food in Sursee LU. Die wenigsten kauften den Traditionsschnaps Ouzo, der vielen Griechen schon morgens wichtig sei. «Die Schweizer sind Käseleute. Sie kaufen viel eher unseren aus Schaf- und Ziegenmilch hergestellten Frischkäse Manouri.»
Skanavis stammt aus Patras, ist ein Weltenbummler und arbeitet seit neun Jahren in der Schweiz. BLICK zeigt er die wichtigsten Spezialitäten seiner Heimat. Etwa Oliven, die bei keinem griechischen Zusammensein fehlen dürfen. Es gibt schwarze und grüne, solche mit Peperoni oder Knoblauch. «Die Farbe hat nichts mit der Sorte zu tun. Die grünen werden früher geerntet», erklärt Skanavis und schwärmt dann vom griechischen Lieblingsgewürz, einem Mix aus Thymian, Oregano, Pfeffer und Paprika. «Es ist wie Goldstaub. Perfekt, um Souvlakispiesschen zu würzen.» Dazu esse er gerne griechische Teigwaren. Sie sehen ungekocht aus wie Reiskörner. Trinkt er den traditionellen Retsina-Wein dazu? «Nein», grinst Skanavis. «Da muss schon ein Rotwein her. Und die griechische Gemütlichkeit!»