Gault-Millau-Küche fällt Corona zum Opfer
Urner Spitzenkoch schliesst Gourmet-Restaurant

Zuerst die gesperrte Axenstrasse, dann das Coronavirus: Spitzenkoch Beat Walker und sein Partner Marco Helbling müssen das Gourmet-Restaurant Im Feld in Gurtnellen UR schliessen. Damit verliert der Kanton eine Gault-Millau-Küche.
Publiziert: 05.05.2020 um 14:09 Uhr
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Aktualisiert: 05.05.2020 um 18:16 Uhr
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Die Patrons Marco Helbling (45, l.) und Beat Walker (45) ziehen die Reissleine. Auch wenn sie der Entscheid traurig stimmt.
Foto: Olivia Pulver
Anian Heierli

Ihre Küche ist weit über die Kantonsgrenze hinaus bekannt. Im Gasthaus Im Feld im Urner Bergdorf Gurtnellen bewirtschaften Beat Walker (45) und sein Partner Marco Helbling (45) ihre Gäste mit viel Herzblut. Küchenchef Walker gilt als Spitzenkoch. Aktuell darf er sich mit 16 Gault-Millau-Punkten schmücken.

Doch nach neun Jahren harter Arbeit ist Schluss, – vorläufig. «Wir ziehen die Reissleine», sagt Walker zu BLICK. Zu gross sei das finanzielle Loch in der Betriebskasse. Dazu führten zwei unvorhersehbare Ereignisse: Zum einen die wochenlange Sperre der Axenstrasse 2019 (BLICK berichtete), zum anderen nun die Corona-Krise. So wurde das Restaurant mit dem Lockdown vom 16. März eine Woche nach Winterpause zwangsgeschlossen.

15 Mitarbeiter betroffen

Es sind Umsatzeinbussen, die der Betrieb 2020 nicht auffangen kann. «Wir können die Schutzmassnahmen und die Beschränkung auf vier Gäste pro Tisch nicht gewährleisten, ohne dass unser Gasthaus weiter defizitär wird», so Walker. Dabei suchten die Chefs bis zuletzt nach Lösungen.

Beide arbeiten in unterschiedlichen Altersheimen, auch um ihrem Personal die Sozialleistungen weiter zu bezahlen und laufende Rechnungen zu begleichen. Doch nun mussten sie den 15 Mitarbeitern kündigen.

«Der Bundesrat handelte richtig»

«Wir sind sehr traurig», sagt Walker. Verständlich: Sein Partner und er renovierten das Restaurant zu grossen Stücken selbst. Sie richteten es liebevoll ein und machten sich mit der Küche einen Namen. Gegen die Politik wettern will er aber nicht: «Der Bundesrat hat mit den Schutzmassnahmen richtig gehandelt. Das Coronavirus wird uns noch lange begleiten.»

Walker appelliert an die Schweizer Bevölkerung: «Unterstützt den Metzger, die Bäckerei und das Restaurant in eurem Dorf! Reserviert schon heute einen Tisch für nach der Krise.» Für ihn ist klar: «Mit jedem Betrieb, der schliesst, geht ein Stück Kultur verloren. Es braucht in dieser Zeit Zusammenhalt und Herzlichkeit.» Was die Zukunft bringt, kann der Spitzenkoch nicht sagen. Trotz Krise will er zuversichtlich bleiben. «Hoffentlich dürfen wir unsere Gäste bald kulinarisch verwöhnen.»

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Das Coronavirus beschäftigt aktuell die ganze Welt und täglich gibt es neue Entwicklungen. Alle aktuellen Informationen rund ums Thema gibt es im Coronavirus-Ticker.

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