Der grosse Test zum grossen Fest
Das ist der beste Cervelat

Was wäre der 1. August ohne die Schweizer Nationalwurst, der Cervelat. Genau, kein richtiger Nationalfeiertag! Blick.ch zeigt, wie und wo sie die Besten finden. Aus diesem Grund haben wir 11 davon getestet.
Publiziert: 30.07.2015 um 11:38 Uhr
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Aktualisiert: 08.10.2018 um 16:31 Uhr
Von Michael Merz

Teilnehmer am grossen Cervelat-Test sind Peach Weber, der Mann für wurstige Volkshymnen, Angelika Saxer, Fachfrau beim Zürcher Wurstspezialisten Keller, dazu Jacky Donatz, die Küchenlegende mit dem speziellen Feeling für Wurstwaren.

BLICK hat dazu die Grossverteiler abgeklappert, die ihre Cervelats in den Tagen vor dem 1. August in Bergen anhäufen. Dazu gesellten sich noch vier weitere handwerklich hergestellte Würste.

Elf Cervelats sind es zum Schluss, die den Testern anonymisiert und in bunter Reihenfolge präsentiert werden. Unter 43 Möglichkeiten gilt es dann die jeweils passenden Antworten auszuwählen und damit den Testbericht auszufüllen.

Wie duftet so ein Cervelat? Spürt man den Knoblauch, der im Ur-Cervelat-Rezept unverzichtbar ist? Lässt sich die Wurst leicht von ihrer Hülle befreien? Ist diese hauchdünn – oder dick und zäh?

Mit der Frage aller Fragen – Würden Sie dieses Produkt für sich selber kaufen? – endet der Fragenkatalog. Dann verteilen die Vorkoster die möglichen Punkte. 1 Punkt erhält ein Produkt, das wir als «nicht gut» benoten mussten. Vier Punkte bekommen jene guten Cervelats, die auch noch über Charakter, also einen eigenständigen Geschmack verfügen. Die gesammelten Antworten auf all diese Fragen werden über den Ausgang des Tests entscheiden.

Kaum ist das Wurst-Schälen im Gange, schneidet sich Peach Weber auch schon in den Finger. Nothilfe naht mit Leukoplast. Die mit Blut angereicherte Wurst wird entsorgt.  Die Tester beugen sich mit einer Hingabe über ihre Aufgabe, als gelte es, die Schweizer Kulinarik zu retten. «Jugenderinnerungen», sagt Weber, «sind mit dem Cervelat verbunden. Fuhr ich als junger Bub mit dem Velo zum Fischen an die Reuss, war immer ein Cervelat mit Brot dabei.» Angelika Saxer kaut gedankenverloren an einem Wurststück. «Ich finde es schade, dass viele Cervelats ohne jeden Knoblauchgeschmack sind.» Dazu Donatz, der Meisterkoch vom Sonnenberg: «Wenns dafür Chili, Käse oder Ketchup drinhat, fehlen mir einfach die Worte. Ein Cervelat soll doch wie ein Cervelat schmecken!»

Drei Stunden später sind die Würste verkostet. Die Resultate stehen fest. Die drei haben die ihrer Ansicht nach besten Cervelats gekürt und sind über die Resultate hin und wieder gehörig erstaunt. Jetzt wissen wir mit Sicherheit: Wer am 1. August die besten Cervelats grillieren will, findet sie jetzt spielend.

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