Die Einkaufsliste für das Jahr 2016 hat die Schweizer Armee bereits geschrieben: 500’000 Portionen Erdnüsschen, 185’000 Büchsen Fleisch und 3’100’000 Getreidestängel sollen es sein.
Zudem hat sie 70 Tonnen Trocken- und 30 Tonnen Risottoreis, 840’000 Portionen Konfitüre, 65’000 Beutel Eisteepulver, 20’000 Portionen Sofortkaffee und 72’000 Liter Kochwein ausgeschrieben. Damit sollen die Schweizer Armeeangehörige ein Jahr lang überleben. Insgesamt 2.7 Millionen Schweizer Franken sind für Erdnüsschen und Co. budgetiert.
Die Tonnen an Essen werden im brenzikofener Depot untergebracht. Der Lagerumschlag da beträgt Faktor 4,3 pro Jahr. Dass der Armee-Chef André Blattmann gerne Dinge bunkert ist bekannt.
Letztes Jahr forderte er die Bevölkerung auf, Notvorräte anzuschaffen. Der höchste Militär hortet selbst zwischen 270 und 360 Liter Mineralwasser und Cheminéeholz in seinem Keller. (bie)