Als Gesundheitsminister sorgt sich Alain Berset (43) um die Qualität unserer Mahlzeiten. Heute unterzeichnet der Sozialdemokrat im Schweizer Pavillon an der Expo in Mailand eine Absichtserklärung mit Vertretern der Nahrungsmittelindustrie und der Grossverteiler.
Ziel: Der «Zuckergehalt in Joghurts und Frühstücksflocken» soll reduziert werden. Dass nun der morgendliche Zucker ins Visier von Berset gerät, ist nur konsequent.
Erst das Salz, jetzt der Zucker
Schliesslich hat er sich bereits im April im «Tages-Anzeiger» ausführlich zur so genannten «Salz-Strategie» des Bundes geäussert. Immerhin sei es damit gelungen, den Salzkonsum im Land um zehn Prozent zu senken.
Der Magistrat geht persönlich mit gutem Beispiel voran. Er salze sein Essen nur «sehr selten» nach, gab Berset damals zu Protokoll. Na dann, bon Appétit! (mas)