«So ein Käse!»
Nicht allen schmeckts in Salzgebers Walliser-Beiz

Wie isst man in Rainer Maria Salzgebers Restaurant? Sehr gut, finden die einen, fad und laut empfinden es die anderen.
Publiziert: 22.03.2019 um 17:57 Uhr
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Aktualisiert: 07.04.2019 um 18:10 Uhr
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Rainer Maria Salzgeber in seiner Baracca Zermatt in Kloten.
Foto: Siggi Bucher

Seit knapp fünf Jahren ist SRF-Mann Rainer Maria Salzgeber (49) stolzer Teilhaber der Baracca Zermatt in Kloten ZH, bietet dort mit seinem Team unter anderem Käsespezialitäten aus seinem Heimatkanton Wallis an. Die Beiz wird rege besucht – und ebenso fleissig bewertet: Mehr als einhundert Einschätzungen wurden auf der Gastroplattform «Tripadvisor» bereits abgegeben.

Dabei zeigt sich: «Salzis» Beiz spaltet die Gäste! Von vollumundigen Lobeshymnen bis hin zu harscher Kritik findet sich die gesamte Palette an Meinungen. Zu Ersteren zählen etwa solche Voten: «Sehr lecker. Viele verschiedene Fonduearten. Tolle Qualität. Sehr guter Service», lobt ein Besucher, der vor einer Woche in der «Baracca» ass. Es sei sehr ungezwungen, man fühle sich sofort wohl, findet ein anderer.

Zu viel Lärm, zu wenig Würze bei «Salzi»

Andere hingegen finden im Lokal des künftigen «Donnschtig-Jass»-Moderators auch Haare in der (Käse-)Suppe. Vier verteilen dem Restaurant sogar die Note «mangelhaft». «So ein Käse!» motzt ein Gast, er habe im Salat für 14 Franken den versprochenen Speck mit der Lupe suchen müssen. Zudem sei das Fondue kalt gekommen und sei nie ganz heiss geworden. «Geschmacklich ok, aber nicht besonders.» Er empfehle den Lesern seiner «Tripadvisor»-Kritik, das Fondue lieber zu Hause zu machen.

Mehrere Besucher monieren, es sei im Lokal sehr laut. «Tischgespräche sind nahezu nicht möglich», ärgert sich einer. Oder: «Wie auch in den anderen Kommentaren zu lesen: Der Lärmpegel ist extrem hoch.»

Ein weiterer Kritikpunkt: das knapp bemessene Personal – und die fehlende Würze. «Das einzige was wir leider kritisieren müssen, ist das Fondue. (...) Es war leider absolut fad und langweilig. Wir mussten enorm nachpfeffern, damit es etwas Pepp bekam. Schade», zeigt sich ein Besucher enttäuscht. Ein Weiterer meint dazu: «Als Hauptspeise hatte ich Reis Casimir, die Curry-Sauce total Fade mit Büchsenfrüchten ohne Bananen und Ananas ich wahr echt enttäuscht.» Einem dritten schmeckte die Fondue-Beilage nicht. «Verkochte, wässerige Kartoffeln, ein paar eiskalte, geschmacklose Cherrytomaten und einfaches Essiggemüse. Schade, sehr einfallslos und dafür viel zu teuer.»

Salzgeber musste Verwaltungsrats-Mandat abgeben

Im Sommer feiert das Baracca Zermatt in der Flughafengemeinde Kloten das 5-jährige Jubiläum. Die Beiz des Fernsehstars sorgte schon kurz nach der Eröffnung für Schlagzeilen: Erst, weil ausgerechnet die SRF-Sendung «Glanz und Gloria» über die Walliserstube berichtete und später, weil BLICK herausfand, dass Salzgeber nebst seiner Funktion als Investor bei der Restaurant-Betreiberfirma Paleon AG auch in deren Verwaltungsrat sass. Weil genau solche Mandate SRF-Mitarbeitern untersagt sind, entschied sich der Moderator darauf, sein VR-Mandat per sofort abzugegen.

Und wie beurteilt der Moderator die Bewertungen auf «Tripadvisor»? Dazu möchte sich Salzgeber auf BLICK-Anfrage nicht äussern. (wyt)

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