Sie ist die schrillste TV-Köchin des Landes: Meta Hiltebrand (36). Zum Muttertag steht die Zürcherin mit ihrer Mutter Gisela Hiltebrand (68) am Herd. Fröhlich plaudern die beiden in der Küche von Metas Restaurant Le Chef, trotz angeregtem Gespräch sitzt jeder Handgriff. Kein Zweifel: Dieses Mutter-Tochter-Gespann ist ein eingespieltes Team. «Wir verstehen uns blendend, obwohl wir in der Küche gerne beide der Chef sind», sagt Meta Hiltebrand. «Das letzte Mal gestritten haben wir, als ich im Teenager-Alter war.» Mutter Gisela ergänzt: «Stimmt. Meta war schon immer ein lebendiges Quecksilber – als Teenie natürlich noch explosiver als heute.»
«Mit ihr kann ich über alle reden – auch Sex»
Hiltebrand ist ihrer Mutter wie aus dem Gesicht geschnitten: «Ich weiss, wie ich aussehen werde, wenn ich älter bin, und finde das super. Ich habe ein schönes Mami!» Diese habe ihr aber noch mehr vererbt als die optische Ähnlichkeit: «Von ihr habe ich die Sozialkompetenz und die Liebe zu Menschen», erklärt Meta. «Von meinem Vater anderseits habe ich die Disziplin und den Ehrgeiz.» Mit ihrer Mutter könne sie über alles reden: «Sex, Ausgang, Job ... Mami ist meine beste Freundin.» Gisela Hiltebrand: «Ich bin halt offen und neugierig, und Meta schätzt das sehr.»
Komplimente für das coole Mami
Einmal im Jahr fahren die beiden zusammen in die Ferien. «Meist sucht Meta das Reiseziel aus, ich begleite sie überall hin», sagt Gisela. «Ich möchte vor allem baden und Party machen können», erklärt die Tochter. Auch da sei ihre Mutter gerne dabei und stehle ihr manchmal sogar die Show. «In der Disco kommen dann plötzlich Fremde auf mich zu und machen mir Komplimente für mein cooles Mami», so Meta. «Dann bin ich für einen Moment lang nur noch die stolze Tochter.»
Lachstataki auf einem Randenrisotto an einer Wasabifrischkäsemousse mit Brunnenkresse kann man ganz einfach selber zubereiten. Risotto in die Mitte des Tellers geben, darauf etwas Brunnenkresse streuen. Das Tataki in Würfel schneiden und darauf drapieren, zuletzt ein paar Frischkäsemousse-Punkte darauf geben und sofort servieren.
Lachstataki auf einem Randenrisotto an einer Wasabifrischkäsemousse mit Brunnenkresse kann man ganz einfach selber zubereiten. Risotto in die Mitte des Tellers geben, darauf etwas Brunnenkresse streuen. Das Tataki in Würfel schneiden und darauf drapieren, zuletzt ein paar Frischkäsemousse-Punkte darauf geben und sofort servieren.