Zwischen Fotoshooting und Foodporn
Schweizer Models im vegan-Fieber

Immer mehr Schweizer Models sind der veganen Lebensweise verfallen. Im Internet zeigen Anja Leuenberger und ihre Berufskolleginnen nicht nur ihre veganen Gerichte, sondern geben ihren Fans auch gleich ihr Wissen weiter.
Publiziert: 09.10.2016 um 22:12 Uhr
|
Aktualisiert: 01.10.2018 um 01:26 Uhr
1/5
Erst vor kurzem brachte Bianca Gubser die vierte Kollektion ihres veganen Schuhlabels «No Animal Brand» auf den Markt.
Foto: Joseph Khakshouri
Remo Bernet

Auf den sozialen Netzwerken sind die veganen Essensbilder und Ernährungstipps kaum zu übersehen. Auch Schweizer Models mischen kräftig mit. Doch wie vegan sind die Schönheiten wirklich?

Model Bianca Gubser (27) veröffentlichte vor kurzem bereits die vierte Kollektion ihres Modelabels «No Animal Brand». Das Spezielle daran: alle Stück sind vegan und bestehen somit nicht aus tierischen Produkten. Sie selbst ernährt sich aber nicht vegan, wie sie kürzlich erzählte: «Ich esse weiterhin Fisch und Fleisch, allerdings im Mass». Sie ist bei weitem nicht nicht die das einzige Schweizer Model, das der natürlichen Lebensweise verfallen ist.

«Meine medizinischen Werte sind bestens»

Anja Leuenberger (24) bewegt sich ebenfalls auf veganen Pfaden, doch auch sie kann es sich nicht nehmen lassen ab und an zu sündigen. Fleisch und Milchprodukte gehören beim Aargauer Topmodell aber definitiv zu den Tabus.

Von Mangelerscheinungen will das Model mit den Traummassen 84-60-89 nichts wissen, wie sie BLICK kürzlich erzählte: «Ich lasse mich regelmässig ärztlich untersuchen, meine medizinischen Werte sind bestens.» Dass sich die Betreiberin eines veganen Foodblogs und YouTube Kanals definitiv nicht nur von Reiswaffeln ernährt, zeigt sich spätestens bei einen Blick auf ihren Instagram-Account, wo das Model regelmässig vegane Gerichte postet.

Erst im zweiten Anlauf

Fitnessmodel Anja Zeidler (23) bemüht sich ebenfalls, sich vegan zu ernähren. Wie sie in einem YouTube-Video erzählt, ernährt sie sich momentan zu 75% vegan. Sie berichtet darin auch von den Problemen, mit welchen sie bei ihrer ersten Ernährungsumstellung zu kämpfen hatte: «Ich bin es damals komplett falsch angegangen, weil mir das Wissen fehlte. Dabei hatte ich dieselben Probleme, wie sie die meisten Frauen haben: Sie denken, wenn sie sich vegan ernähren, kann ich kein low carb mehr machen und werde deshalb zunehmen».

Gerade im Fitnessbereich ist die vegane Ernährungsweise eine grosse Hürde, die es zu bewältigen gilt. Vegane Nahrungsergänzungsmittel schmecken meist eher sandig und ein Verzicht auf diese ist für vegane Kraftsportler ein Ding der Unmöglichkeit.

Von der Veganerin zur Vegetarierin

Nicht mehr ganz so genau mit der veganen Ernährung nimmt es auch das Aargauer Model Patricia Schmid (31). Sie selbst lebte über Jahre hinweg vegan, ernährt sich aber nun vegetarisch. Auf ihrem Foodblog teilt sie ab und an vegane Rezepte und sie weiss, wovon sie spricht: Sie hat im vergangenen Jahr die Ausbildung zum Gesundheitscoach abgeschlossen.

Die Schweizer Models sich zwar hundertprozentig vegan ernähren, trotzdem gehen sie mit gutem Beispiel voraus und zeigen, dass man durchaus auf tierische Produkte verzichten kann.

Vegan-Expertin im Interview

Elif Erisik (40) reitet mit ihrem veganen Restaurant « Elle'n'Belle» auf einer Erfolgswelle und hat kürzlich einen veganen Take Away in Zürich eröffenet. Sie selbst ernährt sich bereits seit mehreren Jahren vegan.

Warum ernähren sich viele Leute nur teilweise vegan?
Hier gilt oft die Devise «As vegan as possible» oder «Jeder Teller zählt» - so bewusst leben, wie es geht, aber mit kleinen Ausnahmen. Das Food-Angebot für Veganer ist vielerorts immer noch relativ klein, bis gar nicht vorhanden. Gerade bei Restaurant-Besuchen, Familien-/Firmenessen oder auf Reisen stehen nur Salat und Pommes zur Auswahl. Auf Dauer kann das zermürbend sein. Deshalb greifen einige zwischendurch auch auf vegetarische Gerichte mit Milch und Eiern zurück. Und dann gibt es natürlich auch die Teilzeit-Veganer, die auf gewisse Gerichte, wie ein traditionelles Käsefondue nicht verzichten wollen.

Wie anstrengend ist es, auch unterwegs die vegane Ernährung einzuhalten?
Gerade in Ländern oder kleineren Städten, wo der Veganismus noch nicht so verbreitet ist, ist es schwieriger. Ein Schoggi-Riegel vom Kiosk, ein Sandwich von der Tankstelle oder Crêpes vom Monatsmarkt liegen meist nicht drin. Veganer wissen sich aber gut zu helfen und haben ihre Tricks und tolle Apps, wie und wo sie zu gesundem, leckerem Essen kommen. Und in asiatischen, italienischen oder orientalischen Restaurants gibt es viele vegane Gerichte, weil sie Pasta ohne Eier und Öl anstatt Butter verwenden. Oder weil Milchprodukte in deren Küchen eh nicht gross stattfinden.

Ist eine vegane Ernährungsweise für Leute, die auf ihre Linie achten müssen, geeignet?
Gesunde, vegane Ernährung basiert per se auf pflanzlichen Produkten, die reich an Vitaminen und auch noch fettarm sind. Gummibärchen, herkömmliche Fast Food-Restaurant-Besuche oder Schokoladen- und Chips-Attacken nach Mitternacht fallen da meist weg. Und somit auch unnütze Kalorien. Somit verlieren die meisten Neu-Veganer zu Beginn einige Kilos und fühlen sich rundum fitter. Es ist aber ein Trugschluss zu denken, vegan alleine macht schlanker. Das Vorurteil, es wird nur Salat und «Körnlipickerzeug» gegessen, ist längst überholt. In unserem Restaurant bieten wir z.B. auch Gerichte wie Burger, Döner oder Tiramisu an, die nicht nur lustvoll-lecker sind, sondern auch auf die Hüften schlagen können.

Gibt es Gründe, warum eine vegane Ernährung bei Models auf gute Resonanz stösst?
Models ernähren sich aus Berufsgründen meist nur von Gemüse, Früchten und ganz wenig Fisch oder Hühnchenfleisch. Früher war das meist eintönig, doch seit der vegane Trend Einzug hält, wird auf der kulinarischen, pflanzlichen Ebene immer mehr geboten. In Grossstädten wie New York, London, L.A. wimmelt es nur so von gesunden, veganen Angeboten, darauf greifen die Models gerne zurück und lassen das Fleisch gleich ganz weg.

Elif Erisik (40) reitet mit ihrem veganen Restaurant « Elle'n'Belle» auf einer Erfolgswelle und hat kürzlich einen veganen Take Away in Zürich eröffenet. Sie selbst ernährt sich bereits seit mehreren Jahren vegan.

Warum ernähren sich viele Leute nur teilweise vegan?
Hier gilt oft die Devise «As vegan as possible» oder «Jeder Teller zählt» - so bewusst leben, wie es geht, aber mit kleinen Ausnahmen. Das Food-Angebot für Veganer ist vielerorts immer noch relativ klein, bis gar nicht vorhanden. Gerade bei Restaurant-Besuchen, Familien-/Firmenessen oder auf Reisen stehen nur Salat und Pommes zur Auswahl. Auf Dauer kann das zermürbend sein. Deshalb greifen einige zwischendurch auch auf vegetarische Gerichte mit Milch und Eiern zurück. Und dann gibt es natürlich auch die Teilzeit-Veganer, die auf gewisse Gerichte, wie ein traditionelles Käsefondue nicht verzichten wollen.

Wie anstrengend ist es, auch unterwegs die vegane Ernährung einzuhalten?
Gerade in Ländern oder kleineren Städten, wo der Veganismus noch nicht so verbreitet ist, ist es schwieriger. Ein Schoggi-Riegel vom Kiosk, ein Sandwich von der Tankstelle oder Crêpes vom Monatsmarkt liegen meist nicht drin. Veganer wissen sich aber gut zu helfen und haben ihre Tricks und tolle Apps, wie und wo sie zu gesundem, leckerem Essen kommen. Und in asiatischen, italienischen oder orientalischen Restaurants gibt es viele vegane Gerichte, weil sie Pasta ohne Eier und Öl anstatt Butter verwenden. Oder weil Milchprodukte in deren Küchen eh nicht gross stattfinden.

Ist eine vegane Ernährungsweise für Leute, die auf ihre Linie achten müssen, geeignet?
Gesunde, vegane Ernährung basiert per se auf pflanzlichen Produkten, die reich an Vitaminen und auch noch fettarm sind. Gummibärchen, herkömmliche Fast Food-Restaurant-Besuche oder Schokoladen- und Chips-Attacken nach Mitternacht fallen da meist weg. Und somit auch unnütze Kalorien. Somit verlieren die meisten Neu-Veganer zu Beginn einige Kilos und fühlen sich rundum fitter. Es ist aber ein Trugschluss zu denken, vegan alleine macht schlanker. Das Vorurteil, es wird nur Salat und «Körnlipickerzeug» gegessen, ist längst überholt. In unserem Restaurant bieten wir z.B. auch Gerichte wie Burger, Döner oder Tiramisu an, die nicht nur lustvoll-lecker sind, sondern auch auf die Hüften schlagen können.

Gibt es Gründe, warum eine vegane Ernährung bei Models auf gute Resonanz stösst?
Models ernähren sich aus Berufsgründen meist nur von Gemüse, Früchten und ganz wenig Fisch oder Hühnchenfleisch. Früher war das meist eintönig, doch seit der vegane Trend Einzug hält, wird auf der kulinarischen, pflanzlichen Ebene immer mehr geboten. In Grossstädten wie New York, London, L.A. wimmelt es nur so von gesunden, veganen Angeboten, darauf greifen die Models gerne zurück und lassen das Fleisch gleich ganz weg.

Fehler gefunden? Jetzt melden