Tim Mälzer verdiente «nicht an einem Tag Geld»
Diese Star-Köche mussten ihre Restaurants ebenfalls schliessen

Gordon Ramsay, Jamie Oliver, Guy Fieri: Tim Mälzer ist nicht der einzige Star-Koch, der sein Lokal aufgeben muss.
Publiziert: 01.02.2019 um 18:02 Uhr
1/11
Tim Mälzer und sein Geschäftspartner Patrick Rüther müssen ihr Restaurant Hausmann's in der Düsseldorfer Altstadt nach vier Jahren schliessen.
Foto: Getty Images

Tim Mälzer (48) und sein Geschäftspartner Patrick Rüther müssen ihr Restaurant Hausmann's in der Düsseldorfer Altstadt nach vier Jahren schliessen. In der Stellungnahme dazu schreiben Mälzer und Rüther, dass das Restaurant «nicht an einem einzigen Tag Geld verdient hat». Geld sei laut Mälzer genug in die Kasse geflossen, jedoch sei das schnell wieder verpufft: «Die Umsätze waren in Ordnung. Wir haben es schlicht aus der Ferne nicht geschafft, die Kostenstrukturen so aufzustellen, dass ein profitabler Betrieb möglich gewesen wäre.»

Tim Mälzer befindet sich mit seinem Restaurant-Flop in bester Gesellschaft: Zahlreiche Star-Köche mussten ihre Restaurants schon schliessen. So musste auch Mälzers TV-Koch-Kollege Steffen Henssler (46) sein Vegi-Restaurant Ben Green am Kölner Flughafen zumachen, wie die «Hamburger Morgenpost» berichtet.

«Es war definitiv die schlimmste Zeit meines Lebens»

Auch der britische Koch-Superstar Jamie Oliver (43) hat ein hartes Jahr hinter sich. Der TV-Koch musste zwölf von 37 Filialen seiner Restaurantkette Jamie's Italian in Grossbritannien und sechs seiner Beizen in Australien aufgeben. Jamie Oliver musste zudem sein Food-Magazin nach zehn Jahren einstellen. Wie «The Sun» berichtete, hatte der Star-Koch einen Schuldenberg von rund 93 Millionen Franken angehäuft. Ein Sprecher von Jamie Oliver gab an, es handle sich um 62 Millionen Franken. So oder so: «Es war definitiv die schlimmste Zeit meines Lebens», sagte der Brite Anfang Januar zu «The Sun». 

Grosse Geldsorgen plagen auch den Schweizer TV-Koch Joel Kraaz (31). «Ich habe über 400'000 Franken Schulden», sagte Kraaz Ende Januar zu BLICK. Seine Misswirtschaft hat den gelernten Koch aus Ottenbach ZH in den Ruin getrieben. Zahlreiche Gläubiger fordern ihr Geld vom ehemaligen «The Taste»-Kandidaten zurück, der mit Kitchen Kraaz 2014 sein eigenes Catering-Unternehmen gründete. 

Schulden in Millionenhöhe

Auch der gefeierte Schaffhauser Star-Gastronom und Koch Simon Adam (31) verkalkulierte sich: Adam gründete 2014 das Cateringunternehmen Essen und Kunst by Adam & Co. GmbH. Er hatte Mühe, die Firma mit 150 Angestellten zu finanzieren. Um liquide zu bleiben, kaufte Adam immer wieder Restaurants auf. Das Resultat: Schulden in Millionenhöhe. Im Juni 2018 wurde über Adams Firma der Konkurs eröffnet. «Ich habe viel erreicht und bin tief gefallen», räumte er damals im BLICK ein.

Der britische Koch-Star Gordon Ramsay (52) betreibt 33 Restaurants weltweit. Nach 14 Jahren muss Ramsay in diesem Monat mit dem Londoner Restaurant Maze im Marriott Hotel eines seiner Aushängeschilder schliessen. Die Profiteinbussen kosteten das Unternehmen des Kochs fast fünf Millionen Franken. Das Lokal soll mit einem neuen Konzept wiedereröffnet werden.

US-Gastronom Guy Fieri (51) musste vor einem Jahr sein Restaurant am New Yorker Times Square schliessen. Er betrieb das Guy's American Kitchen & Bar fünfeinhalb Jahre lang. (kad) 

Fehler gefunden? Jetzt melden

Was sagst du dazu?