Es ist der Albtraum für jeden Koch und jede Köchin – die eigenen Gerichte nicht mehr schmecken können. Genau das ist der «Köchin des Jahres 2019», Marie Robert (31) passiert. «Ich verlor meinen Geruch- und meinen Geschmackssinn, konnte meine Gerichte nicht mehr abschmecken», erzählt sie «GaultMillau».
Aufgefallen sei es der Köchin, als sie ein Poulet mit Curry probiert hat. «Ich bin fast ausgeflippt.» Sofort habe sie sich im Spital testen lassen. Der Verdacht bestätigte sich: Marie Robert wurde positiv auf Corona getestet. Daraufhin wurden auch direkt alle anderen Mitarbeiter getestet – alle mit negativen Ergebnissen. Robert erklärt: «Die Köche haben dann den Laden ohne mich geschmissen.»
Marie Robert konnte zuerst wieder Nelken riechen
Die Schweizerin führt das «Le Café Suisse» in Bex VD. Auf ihre Mitarbeiter konnte sie sich während ihrer Quarantänezeit hundertprozentig verlassen. «Die haben einen Superjob gemacht.» Auch die Gäste wurden informiert.
Die Zeit zu Hause habe sie als «bizarr» empfunden. «Du darfst nicht raus und hast zehn Tage lang keinen Kontakt mit anderen Menschen. Da bleibt viel Zeit zum Nachdenken.» Wieder zurück in der Küche seien auch nach und nach ihr Geschmack- und Geruchssinn zurückgekommen. Zum ersten Mal habe sie den Duft von Nelken wieder wahrgenommen. (paf)