Sie schwingt den Kochlöffel mit viel Leidenschaft. Nadja Zimmermann (38) hat das Kochen zum Beruf gemacht – und veröffentlicht unter dem Titel «Unser Menü eins» ihr neustes Rezeptbuch.
«Ein leckeres, spannendes Kunterbunt»
«Ich bin auf kulinarische Weltreise gegangen», erzählt Zimmermann. Sie besuchte ausländische Familien, die in der Schweiz leben und Gerichte ihrer Heimatländer kochen. «Ich habe aramäische, japanische, malaiische oder griechische Rezepte entdeckt. Daraus entstand das Buch. Ein leckeres, spannendes Kunterbunt.»
Die Aargauerin mit italienischen Wurzeln kam erst spät zum Kochen. «Themen wie Kochen oder Ernährung hatten bei mir früher keinen hohen Stellenwert. Das änderte sich, als ich Mami wurde.»
«Mit Kindern muss es in der Küche schnell gehen»
Ihre beiden Mädchen Mara (8) und Ella (3) halten die Autorin auf Trab. «Mit Kindern muss es in der Küche schnell gehen. Die Alltagsküche musste ich mir allerdings zuerst aneignen.» Heute kocht Zimmermann am liebsten italienisch. «Mit meiner selbst gemachten Pizza oder Pasta bringe ich die Augen der Mädchen zum Leuchten. Sie sind meine grössten Kritikerinnen.»
Das einstige Aushängeschild der SRF-Sendung «Glanz & Gloria» hat sich 2010 vom Rampenlicht verabschiedet, auch, um mehr Zeit für ihre Familie zu haben. «Heute arbeite ich von daheim aus.» Plant sie mit Ehemann Christoph (38) weiteren Nachwuchs? «Nein. So, wie es jetzt ist, ist es perfekt.» Sie habe auch bald wieder mehr Zeit, wenn die Kleinste dann in den Kindergarten geht.
Metzgete oder Meerschweinchen kommen nicht auf den Tisch
Welche Gerichte kommen bei Zimmermann nie auf den Herd? «Eine Metzgete oder Meerschweinchen, eine peruanische Spezialität, sind definitiv nichts für mich.»