Wer Familie hat, rückt wegen der aktuellen Massnahmen daheim enger zusammen. Das ist auch bei Kochbuchautorin Nadja Zimmermann (43) so. Ihr Mann macht Homeoffice, und auch für die beiden Mädchen, 7- und 12-jährig, verlagert sich die Schule wegen des Coronavirus in die eigenen vier Wände. «Wir verbringen gerade sehr viel Zeit miteinander, da ist es wichtig, sich gut zu organisieren, damit jeder genug Raum hat, um seine Aufgaben zu erledigen», so die ehemalige TV-Moderatorin.
Stundenplan für die Kinder zu Hause
«Um eine gute Struktur zu schaffen, habe ich die Kinder einen Stundenplan für den Tagesablauf erstellen lassen», erklärt die Familienfrau. Dort tragen sie den Schulstoff und die Aufgaben ein, aber auch freie Zeit fürs Handy, Spielen und Pausen. Die neue gemeinsame Zeit hat auch viel Positives: «Wir machen zusammen Sport, gehen joggen oder spazieren im Wald», so Zimmermann. Selbstverständlich dort, wo es möglichst keine Leute hat.
Liebevolle und schnelle Rezepte
Für die leidenschaftliche Köchin ist es selbstverständlich, dass sie ihre Familie in dieser Zeit mit gesundem und gutem Essen verwöhnt – schliesslich geht Liebe durch den Magen. Wie schnell die Zubereitung gehen kann, zeigt Zimmermann mit haufenweise einfachen Rezepten in ihrem Online-Kochmagazin loumalou.ch. Für BLICK hat sie fünf Gerichte zusammengestellt, die ideal sind für alle, die derzeit mit ihrer Arbeit daheim sitzen und womöglich auch noch Kinder betreuen müssen.
Alle Rezepte für 4 Personen
Pasta ist Wohlfühlfood und Liebling, wenn es schnell gehen muss. Mit dem cremigen und aromatischen Gorgonzola kann nichts schiefgehen.
Pasta ist Wohlfühlfood und Liebling, wenn es schnell gehen muss. Mit dem cremigen und aromatischen Gorgonzola kann nichts schiefgehen.
Eine gesunde Geschmacksexplosion, die rasch zubereitet ist mit viel Proteinen.
Eine gesunde Geschmacksexplosion, die rasch zubereitet ist mit viel Proteinen.
Das Schöne am japanischen Suppentopf: Mit den Beilagen ist man völlig frei und kann sie ganz nach Geschmack anreichern, etwa mit Gemüse, Algen, Pilzen, Ei oder Poulet.
Zutaten:
200 g Reisnudeln
wenig Öl (Raps-, Erdnuss- oder Kokosöl)
1 Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
ca. 1 Liter Gemüsebouillon
ca. 2 EL Misopaste
4 Pak Choi
100 g Pilze
1 Bund Koriander
400 g Seidentofu
Zubereitung:
Zwiebel halbieren, in Ringe schneiden. Pilze waschen und allenfalls halbieren, Pak Choi und Koriander waschen und trocken schütteln. Pak Choi der Länge nach halbieren. Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch in Öl anbraten. Gemüsebouillon dazugiessen und mit Misopaste abschmecken. Pilze in die Suppe geben, wenige Minuten garen, Pak Choi hinzufügen und anschliessend Nudeln dazugeben und kurz mitkochen (siehe Packungsanleitung). Währenddessen Seidentofu in grobe Stücke schneiden. Suppe in grosse Schalen füllen und Seidentofu und Koriander dazugeben. Sofort servieren.
Das Schöne am japanischen Suppentopf: Mit den Beilagen ist man völlig frei und kann sie ganz nach Geschmack anreichern, etwa mit Gemüse, Algen, Pilzen, Ei oder Poulet.
Zutaten:
200 g Reisnudeln
wenig Öl (Raps-, Erdnuss- oder Kokosöl)
1 Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
ca. 1 Liter Gemüsebouillon
ca. 2 EL Misopaste
4 Pak Choi
100 g Pilze
1 Bund Koriander
400 g Seidentofu
Zubereitung:
Zwiebel halbieren, in Ringe schneiden. Pilze waschen und allenfalls halbieren, Pak Choi und Koriander waschen und trocken schütteln. Pak Choi der Länge nach halbieren. Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch in Öl anbraten. Gemüsebouillon dazugiessen und mit Misopaste abschmecken. Pilze in die Suppe geben, wenige Minuten garen, Pak Choi hinzufügen und anschliessend Nudeln dazugeben und kurz mitkochen (siehe Packungsanleitung). Währenddessen Seidentofu in grobe Stücke schneiden. Suppe in grosse Schalen füllen und Seidentofu und Koriander dazugeben. Sofort servieren.
Pizza geht besonders schnell auf Pitabrot-Scheibchen. Praktisch: Das Fladenbrot lässt sich gut im Vorrat aufbewahren. Einfach wie gewohnt mit Sugo bestreichen, mit Mozzarella bestreuen und allenfalls auch mit Gemüse und Oliven belegen.
Zutaten:
8 Pitabrote
1 Dose gehackte Tomaten
Gemüse nach Wahl: Peperoni, Zucchetti, Champignons, Oliven etc.
1 Packung Mozzarella Mini
getrockneter Oregano, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Gemüse waschen, allenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Pitabrote mit gehackten Tomaten bestreichen und Gemüsewürfel darüberstreuen. Anschliessend pro Pitabrot 3 bis 4 Mozzarellakügelchen darauf verteilen und würzen. Bei 200 Grad auf der untersten Rille rund 15 bis 20 Minuten backen.
Pizza geht besonders schnell auf Pitabrot-Scheibchen. Praktisch: Das Fladenbrot lässt sich gut im Vorrat aufbewahren. Einfach wie gewohnt mit Sugo bestreichen, mit Mozzarella bestreuen und allenfalls auch mit Gemüse und Oliven belegen.
Zutaten:
8 Pitabrote
1 Dose gehackte Tomaten
Gemüse nach Wahl: Peperoni, Zucchetti, Champignons, Oliven etc.
1 Packung Mozzarella Mini
getrockneter Oregano, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Gemüse waschen, allenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Pitabrote mit gehackten Tomaten bestreichen und Gemüsewürfel darüberstreuen. Anschliessend pro Pitabrot 3 bis 4 Mozzarellakügelchen darauf verteilen und würzen. Bei 200 Grad auf der untersten Rille rund 15 bis 20 Minuten backen.
Rotkohl hat Vitamin C und K und vielen Antioxidantien, Magnesium, Kalium und Eisen, zusammen mit dem Apfel ein Booster fürs Immunsystem.
Zutaten:
1 mittelgrosser Rotkabis
1 grosser Apfel
Olivenöl
Weisser Balsamico-Essig
Kräutersalz
Zubereitung:
Den Rotkabis waschen, in feine Scheiben schneiden und diese nochmals zerkleinern. Apfel waschen, in kleine Würfel schneiden oder raffeln und unter den Rotkabis mischen. Mit Olivenöl, Essig und Kräutersalz abschmecken.
Rotkohl hat Vitamin C und K und vielen Antioxidantien, Magnesium, Kalium und Eisen, zusammen mit dem Apfel ein Booster fürs Immunsystem.
Zutaten:
1 mittelgrosser Rotkabis
1 grosser Apfel
Olivenöl
Weisser Balsamico-Essig
Kräutersalz
Zubereitung:
Den Rotkabis waschen, in feine Scheiben schneiden und diese nochmals zerkleinern. Apfel waschen, in kleine Würfel schneiden oder raffeln und unter den Rotkabis mischen. Mit Olivenöl, Essig und Kräutersalz abschmecken.