Nadja Zimmermann (42) gibt Tipps für schnelle und tolle Menüs
So halten Sie Ihre Liebsten bei Laune

Plötzlich ist die ganze Familie daheim. Auch bei Kochbuch-Autorin Nadja Zimmermann (43). Sie gibt Tipps für einfache und schnelle Rezepte.
Publiziert: 26.03.2020 um 11:43 Uhr
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Aktualisiert: 26.03.2020 um 12:42 Uhr
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Nadia Zimmermann tüftelt gerne neue Rezepte aus.
Foto: zvg
Katja Richard

Wer Familie hat, rückt wegen der aktuellen Massnahmen daheim enger zusammen. Das ist auch bei Kochbuchautorin Nadja Zimmermann (43) so. Ihr Mann macht Homeoffice, und auch für die beiden Mädchen, 7- und 12-jährig, verlagert sich die Schule wegen des Coronavirus in die eigenen vier Wände. «Wir verbringen gerade sehr viel Zeit miteinander, da ist es wichtig, sich gut zu organisieren, damit jeder genug Raum hat, um seine Aufgaben zu erledigen», so die ehemalige TV-Moderatorin.

Stundenplan für die Kinder zu Hause

«Um eine gute Struktur zu schaffen, habe ich die Kinder einen Stundenplan für den Tagesablauf erstellen lassen», erklärt die Familienfrau. Dort tragen sie den Schulstoff und die Aufgaben ein, aber auch freie Zeit fürs Handy, Spielen und Pausen. Die neue gemeinsame Zeit hat auch viel Positives: «Wir machen zusammen Sport, gehen joggen oder spazieren im Wald», so Zimmermann. Selbstverständlich dort, wo es möglichst keine Leute hat.

Liebevolle und schnelle Rezepte

Für die leidenschaftliche Köchin ist es selbstverständlich, dass sie ihre Familie in dieser Zeit mit gesundem und gutem Essen verwöhnt – schliesslich geht Liebe durch den Magen. Wie schnell die Zubereitung gehen kann, zeigt Zimmermann mit haufenweise einfachen Rezepten in ihrem Online-Kochmagazin loumalou.ch. Für BLICK hat sie fünf Gerichte zusammengestellt, die ideal sind für alle, die derzeit mit ihrer Arbeit daheim sitzen und womöglich auch noch Kinder betreuen müssen.

Alle Rezepte für 4 Personen

Penne – immer ein Liebling.
Penne an Gorgonzola

Pasta ist Wohlfühlfood und Liebling, wenn es schnell gehen muss. Mit dem cremigen und aromatischen Gorgonzola kann nichts schiefgehen.

Penne – immer ein Liebling.

Pasta ist Wohlfühlfood und Liebling, wenn es schnell gehen muss. Mit dem cremigen und aromatischen Gorgonzola kann nichts schiefgehen.

Gesund und geschmackvoll: Linsensalat
Belugalinsen mit Avocado und Kiwi

Eine gesunde Geschmacksexplosion, die rasch zubereitet ist mit viel Proteinen.

Gesund und geschmackvoll: Linsensalat

Eine gesunde Geschmacksexplosion, die rasch zubereitet ist mit viel Proteinen.

Japanische Nudelsuppe

Das Schöne am japanischen Suppentopf: Mit den Beilagen ist man völlig frei und kann sie ganz nach Geschmack anreichern, etwa mit Gemüse, Algen, Pilzen, Ei oder Poulet.

Zutaten:
200 g Reisnudeln
wenig Öl (Raps-, Erdnuss- oder Kokosöl)
1 Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
ca. 1 Liter Gemüsebouillon
ca. 2 EL Misopaste
4 Pak Choi
100 g Pilze
1 Bund Koriander
400 g Seidentofu

Zubereitung:
Zwiebel halbieren, in Ringe schneiden. Pilze waschen und allenfalls halbieren, Pak Choi und Koriander waschen und trocken schütteln. Pak Choi der Länge nach halbieren. Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch in Öl anbraten. Gemüsebouillon dazugiessen und mit Misopaste abschmecken. Pilze in die Suppe geben, wenige Minuten garen, Pak Choi hinzufügen und anschliessend Nudeln dazugeben und kurz mitkochen (siehe Packungsanleitung). Währenddessen Seidentofu in grobe Stücke schneiden. Suppe in grosse Schalen füllen und Seidentofu und Koriander dazugeben. Sofort servieren.

Japanischer Klassiker für Schnelle

Das Schöne am japanischen Suppentopf: Mit den Beilagen ist man völlig frei und kann sie ganz nach Geschmack anreichern, etwa mit Gemüse, Algen, Pilzen, Ei oder Poulet.

Zutaten:
200 g Reisnudeln
wenig Öl (Raps-, Erdnuss- oder Kokosöl)
1 Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
ca. 1 Liter Gemüsebouillon
ca. 2 EL Misopaste
4 Pak Choi
100 g Pilze
1 Bund Koriander
400 g Seidentofu

Zubereitung:
Zwiebel halbieren, in Ringe schneiden. Pilze waschen und allenfalls halbieren, Pak Choi und Koriander waschen und trocken schütteln. Pak Choi der Länge nach halbieren. Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch in Öl anbraten. Gemüsebouillon dazugiessen und mit Misopaste abschmecken. Pilze in die Suppe geben, wenige Minuten garen, Pak Choi hinzufügen und anschliessend Nudeln dazugeben und kurz mitkochen (siehe Packungsanleitung). Währenddessen Seidentofu in grobe Stücke schneiden. Suppe in grosse Schalen füllen und Seidentofu und Koriander dazugeben. Sofort servieren.

Pizza auf Pitabrot

Pizza geht besonders schnell auf Pitabrot-Scheibchen. Praktisch: Das Fladenbrot lässt sich gut im Vorrat aufbewahren. Einfach wie gewohnt mit Sugo bestreichen, mit Mozzarella bestreuen und allenfalls auch mit Gemüse und Oliven belegen.

Zutaten:
8 Pitabrote
1 Dose gehackte Tomaten
Gemüse nach Wahl: Peperoni, Zucchetti, Champignons, Oliven etc.
1 Packung Mozzarella Mini
getrockneter Oregano, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Gemüse waschen, allenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Pitabrote mit gehackten Tomaten bestreichen und Gemüsewürfel darüberstreuen. Anschliessend pro Pitabrot 3 bis 4 Mozzarellakügelchen darauf verteilen und würzen. Bei 200 Grad auf der untersten Rille rund 15 bis 20 Minuten backen.

Pizza auf Pitabrot-Scheibchen mit Gemüse.
Pizza aus Pitabrot – besonders praktisch.

Pizza geht besonders schnell auf Pitabrot-Scheibchen. Praktisch: Das Fladenbrot lässt sich gut im Vorrat aufbewahren. Einfach wie gewohnt mit Sugo bestreichen, mit Mozzarella bestreuen und allenfalls auch mit Gemüse und Oliven belegen.

Zutaten:
8 Pitabrote
1 Dose gehackte Tomaten
Gemüse nach Wahl: Peperoni, Zucchetti, Champignons, Oliven etc.
1 Packung Mozzarella Mini
getrockneter Oregano, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Gemüse waschen, allenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Pitabrote mit gehackten Tomaten bestreichen und Gemüsewürfel darüberstreuen. Anschliessend pro Pitabrot 3 bis 4 Mozzarellakügelchen darauf verteilen und würzen. Bei 200 Grad auf der untersten Rille rund 15 bis 20 Minuten backen.

Rotkabissalat mit Äpfeln

Rotkohl hat Vitamin C und K und vielen Antioxidantien, Magnesium, Kalium und Eisen, zusammen mit dem Apfel ein Booster fürs Immunsystem.

Zutaten:
1 mittelgrosser Rotkabis
1 grosser Apfel
Olivenöl
Weisser Balsamico-Essig
Kräutersalz

Zubereitung:
Den Rotkabis waschen, in feine Scheiben schneiden und diese nochmals zerkleinern. Apfel waschen, in kleine Würfel schneiden oder raffeln und unter den Rotkabis mischen. Mit Olivenöl, Essig und Kräutersalz abschmecken.

Vitaminbombe mit viel Farbe

Rotkohl hat Vitamin C und K und vielen Antioxidantien, Magnesium, Kalium und Eisen, zusammen mit dem Apfel ein Booster fürs Immunsystem.

Zutaten:
1 mittelgrosser Rotkabis
1 grosser Apfel
Olivenöl
Weisser Balsamico-Essig
Kräutersalz

Zubereitung:
Den Rotkabis waschen, in feine Scheiben schneiden und diese nochmals zerkleinern. Apfel waschen, in kleine Würfel schneiden oder raffeln und unter den Rotkabis mischen. Mit Olivenöl, Essig und Kräutersalz abschmecken.

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