Hoch über Zürich thront eine Institution des Gastgewerbes: Das The Dolder Grand steht bereits seit seiner Fertigstellung 1899 für beispiellosen Luxus – und nicht zuletzt für aussergewöhnliche Kulinarik. Aus diesem Grund hat das Branchen-Magazin Gault Millau das Hotel zum wiederholten Mal zum «Hotel des Jahres» gekürt.
Wie aus einer Medienmitteilung vom Montag hervorgeht, besteche das Resort mit seinen 175 Zimmern und Suiten und 4000 Quadratmetern Spa vor allem durch «neue, raffinierte Restaurantkonzepte, die den Zeitgeist treffen». Dafür gab es für die vier Restaurants im Dolder total 64 der begehrten Gault-Millau-Punkte – pro Lokal sind maximal 20 möglich.
Urs Heller, Chefredaktor des Magazins, begründet die Wahl folgendermassen: «Wer innert acht Jahren zweimal den ‹Hotel des Jahres›-Titel kriegt, muss schon Aussergewöhnliches leisten. The Dolder Grand hat geliefert. Das neue japanische Restaurant Mikuriya und das faszinierende Gartenrestaurant Blooms haben uns begeistert. Juwel im Haus ist The Restaurant mit seinen 19 Punkten und zwei Sternen.» Verantwortlich dafür seien zwei «Masterminds», wie sie Heller nennt: General Manager Markus Granelli sowie Culinary Director Heiko Nieder (51) machten aus dem The Dolder Grand eine «Food-Destination».
Der Wächter über die Kulinarik
Vor allem dem Deutschen Star-Gastronom Nieder ist es zu verdanken, dass das The Dolder Grand nicht nur in puncto Übernachtungen eine von Zürichs ersten Adressen ist. Wie der Medienmitteilung entnommen werden kann, fungiere der Koch als «Doppelagent» hoch über Zürich: «Er entwickelt neue Konzepte. Er wacht mit scharfem Auge über jedes Outlet. Aber er ist in erster Linie Spitzenkoch, einer von nur sechs Chefs, die der Gault Millau in der Schweiz mit der Höchstbewertung 19 Punkte auszeichnet.» (las)