In schönster Idylle liegt das Beau-Rivage Palace am Ufer des Genfersees. Doch nicht allein wegen der Lage zeichnet Gault Millau, einer der weltweit bedeutendsten Restaurantführer, das Traditionshaus nach 2007 bereits zum zweiten Mal als Schweizer «Hotel des Jahres» aus. Das Branchenmagazin, das anders als sein Konkurrent nicht nur Punkte vergibt, sondern auch detaillierte Restaurantbesprechungen anbietet, lobt auch die Vielseitigkeit und das kulinarische Angebot im Beau-Rivage Palace.
Das Hotel im Lausanner Stadtteil Ouchy bietet seinen Gästen Platz in 169 Zimmern, wovon 33 die Grösse einer Suite haben. Fürs leibliche Wohl sorgen insgesamt drei Restaurants – an sie hat Gault Millau insgesamt 71 Punkte vergeben.
Hotel «hat sich neu erfunden»
Gault Millau hebt in seiner Pressemitteilung besonders die Spannbreite der verschiedenen Hotelnutzungen hervor. Das Beau-Rivage Palace habe sich neu erfunden, sei Business- und Freizeitdestination zugleich. Ausserdem streicht der Restaurantführer die Innengestaltung des Hauses heraus – 2012 wurden 70 Zimmer vom Pariser Stararchitekten Pierre-Yves Rochon (76) neu gestaltet. Der Franzose gilt als Koryphäe beim Innenumbau alter Grandhotels.
Star des Hotels sei «Frankreichs Ikone», Starköchin Anne-Sophie Pic (53). Sie führt das nach ihr benannte Gourmetrestaurant, das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Zudem bietet das Hotel eine luxuriöse Brasserie sowie ein japanisches Restaurant. (las)