Kichererbsen-Kuchen, Zucchini-Nudeln oder Gurken-Rollen mit Avocado: Auf ihrem Kochblog «Cook Vegan with Anja» und dem dazugehörigen YouTube-Channel stellt das Aargauer Topmodel Anja Leuenberger (23) seine liebsten veganen Rezepte vor, gibt Tipps für vegane Alternativen und erzählt, wie sie selbst zur rein pflanzlichen Ernährung fand. «In meinem Job war es immer ein Thema, wie man sich richtig und gesund ernährt», schreibt sie. «Du bist wortwörtlich das, was du isst.»
Das Model selbst habe von einem Tag auf den anderen aufgehört, Fleisch zu essen und schliesslich ihre Essgewohnheiten geändert, nachdem sie sich über die teils brutale Haltung von Tieren auf Farmen informierte. «Ich war geschockt über diese Informationen und habe meine Essgewohnheiten täglich umgestellt, ich arbeite noch immer daran.»
«Bedingt grosses Wissen und viel Erfahrung»
Wer sich vegan ernähren will, muss einiges beachten. Das gilt auch für Leuenberger, die ihre Tipps und Tricks mit ihren Lesern teilt. «Jeder, der Informationen über das Thema weitergibt, sollte sich seiner Verantwortung bewusst sein, die er trägt», sagt Maria Imfeld, Ernährungsberaterin aus Zürich. «Es bedingt ein grosses Wissen und viel Erfahrung, um ein veganes ausgewogenes Menü zu gestalten und weiterzuempfehlen.» Wichtig sei, dass die Informationen, die sie weitergebe, korrekt und die Tipps gesund seien.
«Gerade junge Menschen sollten darauf Acht geben, dass sie sich gesund und ausgewogen ernähren, da sie sich noch in der Entwicklung befinden. Wichtig ist auch bei der veganen Ernährung, sich keine Verbote zu erteilen und lustvoll zu essen – damit sich kein schlechtes Gewissen entwickelt. Das kann schnell gefährlich werden.»
Man muss wissen, woher man seine Nährstoffe erhält
Wer auf Fleisch, Käse und Co. verzichtet, müsse wissen, woher er sein Protein, Eisen und Kalzium bekomme. Auch Leuenberger zeigt auf ihrer Webseite, woher man die nötigen Nährstoffe erhält. «Bei einer rein planzlichen Ernährung ist das extrem wichtig. Allerdings erfordert auch das viel Wissen: B12 kann bei veganer Ernährung gar nicht zugeführt werden, dieses sollte man supplementär konsumieren. Auch genügend Protein aufzunehmen, ist eine grosse Herausforderung.»
Auch Leuenberger hatte erst Mühe damit. «Am Anfang war es nicht immer leicht, weil ich zuerst lernen musste, wie mein Körper genügend Eisen und Kalzium erhält. Doch das ist kein Problem, ich habe viel gelernt», sagte sie vergangenes Jahr zu BLICK.
Dieses Wissen will sie nun weitergeben. «Mit dieser Webseite will ich Leute auf der ganzen Welt inspirieren, ihre Essgewohnheiten zu ändern», schreibt sie auf ihrem Blog. «Und ihnen zeigen, dass veganes Essen lecker und nicht langweilig ist.»