Er hat allen Grund zur Freude: Shaun Rollier (27) hat den grössten und bedeutendsten Schweizer Kochwettbewerb, «Den Goldenen Koch», gewonnen. Jury-Präsident Franck Giovannini (49) sagt bei der Verkündung, die auch auf Blick TV gezeigt wurde: «Die Entscheidung ist uns überhaupt nicht leicht gefallen. Alle fünf Teams haben eine grossartige Leistung abgerufen und ein hohes Niveau an den Tag gelegt.» Am Schluss sei es eine extrem knappe Wahl gewesen.
Alle fünf Final-Teilnehmer mussten ein Fisch- und ein Fleischgericht für jeweils zwölf Personen zubereiten. Shaun Rollier überzeuge die Jury mit einem Saiblingsfilet auf Haselnuss-Saiblingsbiskuit sowie einem Kalbsnierstück-Medaillon und einer glasierten Kalbszunge.
Sieger-Menü kann probiert werden
Die beiden Gerichte wird Rollier, der eigentlich als Chef de Partie im Hotel Restaurant Valrose in Rougemont VD arbeitet, an sogenannten Soirée Culinaire einem breiten Publikum präsentieren. In Gourmet-Restaurants in der Deutsch- und Westschweiz wird er dafür die Küche übernehmen.
Auf dem zweiten Platz des Kulinarikwettbewerbs, der von Sven Epiney (51) moderiert wurde, landete Daniele Angelosanto (28). Gleichzeitig erhielt dieser auch die Auszeichnung zum Publikumsliebling – ein Preis für denjenigen Kandidaten, der im Vorfeld via Online-Voting am meisten Stimmen bekommen hat. Den dritten Platz sicherte sich Mario Garcia (32). (bnr)