In der SRF-Sommerproduktion «Talk am Grill» brutzelt ein prominenter Grillmeister für seine Gäste Würste und Steaks – und spricht mit ihnen über Gott und die Welt. In der morgigen Ausgabe (22 Uhr, SRF 1) kommt aber nur Gemüse und Soja auf den Teller: Gastgeberin Gülsha Adilji (32) ist Veganerin.
Für sie lässt sich Grillieren gut mit dieser Ernährungsweise verbinden, erklärt Gülsha Adilji: «Es ist für Fleisch-Esserinnen auch kein Widerspruch, ab und zu eine Gurke zu essen.» Selbst habe sie aber keinen Grill zu Hause, ihr Balkon sei dafür zu klein. «Ich lade mich aber sehr gerne selber auf Dachterrassen und in die Gärten meiner Freunde ein!»
Über den Dächern Zürichs empfängt die Moderatorin Youtuberin Raffaela Zollo (25), Sportmoderator Jann Billeter (46) und Weinbloggerin Madelyne Meyer (25). Auch für sie gibt es natürlich vegane Kost: «Bei mir kommt meistens mariniertes Gemüse und ab und zu so Soja-Zeug auf den Grill. Es sieht ähnlich aus wie Burger oder Wurst – aber eigentlich schmeckt es wie Karton.»
Und das Rezept für den perfekten Gülsha-Grillabend? «Viel Essen, viele Getränke, jemand, der freiwillig den Abwasch macht, weil ich schon alle Beilagen vorbereitet habe, und zum Schluss immer noch mindestens drei Partien UNO.» Am besten gefalle ihr aber das Bier und die Gespräche.
Die Ostschweizerin war schnell vom Sendungskonzept überzeugt. Lachend meint sie: «Sendezeit beim SRF und wieder mal eine warme Mahlzeit, toll!»