Die Farbe ist gewöhnungsbedürftig. «Doch dafür schmeckt es saugut», sagt Komiker Beat Schlatter (55). Mit Spitzenkoch Pascal Schmutz (32) und Künstler Ozanii Bananii (26) hat er ein Bio-Bierglace entwickelt und gestern in Zürich an den Mann gebracht.
50 Versionen bis zum perfekten Rezept
Rund ein Jahr lang hat das Trio an der Rezeptur getüftelt. «Statt zum Jass haben wir uns zum Glace-Test getroffen», so Schlatter. Ungefähr 50 Versionen habe er den beiden vorgesetzt, rechnet Koch Schmutz. Für sein Geheimrezept hat er die Bier-Komponenten – wie Gerste oder Malz – geröstet, mit Lagerbier aufgegossen und einreduziert. Das Resultat schmeckt zwar kaum noch nach Bier, enthält aber etwas Alkohol. «Nach fünf Litern würde ich nicht mehr Autofahren», so Schmutz.
Die Bier-Idee wurde dank des «Hürlimann-Rappens» möglich. 2013 gründete Beat Schlatter die Hürlimann Bier AG, deren VR-Präsident er ist. Seither fliesst von jedem Bier ein Rappen in Projekte «von Männern für Männer». Das Trio hat grosse Pläne: Bereits acht Gastrobetriebe sind am Bierglace interessiert.