Vor vier Jahren eröffneten Tim Mälzer (48) und sein Geschäftspartner Patrick Rüther das Restaurant Hausmann's in der Düsseldorfer Altstadt. Mit bodenständiger Küche und Craft-Bieren wollte man an der guten Lage ordentlich Kundschaft anlocken. Der Plan ging allerdings nicht auf, wie die «Westdeutsche Zeitung» berichtet. Das Restaurant ist ab sofort geschlossen.
Besonders bitter: In der Stellungsnahme dazu schreiben Mälzer und Rüther, dass das Restaurant «nicht an einem einzigen Tag Geld verdient hat». Dennoch soll ihnen die Entscheidung, endgültig Schluss zu machen, schwergefallen sein. «Wir haben seit der Eröffnung sehr viel Liebe, Mühe und finanzielle Mittel in den Standort gesteckt und müssen nun leider erkennen, dass wir gescheitert sind», sagt Rüther dazu. Doch: «Manchmal ist ein Ende mit Schrecken besser als Schrecken ohne Ende.»
«Die Umsätze waren in Ordnung»
Den Grund für das Scheitern sehen beide darin, dass sie in Hamburg leben und so nicht jeden Tag im Restaurant vor Ort sein konnten. Geld sei laut Mälzer genug in die Kasse geflossen, jedoch sei das schnell wieder verpufft: «Die Umsätze waren in Ordnung. Wir haben es schlicht aus der Ferne nicht geschafft, die Kostenstrukturen so aufzustellen, dass ein profitabler Betrieb möglich gewesen wäre.» Der Verlust soll sich auf mehrere Millionen belaufen.
Mit seinem Restaurant-Flop befindet sich der Promi-Koch allerdings in guter Gesellschaft. Denn wie die «Hamburger Morgenpost» muss auch Mälzers TV-Koch-Kollege Steffen Henssler (46) eines seiner Restaurants schliessen. Das Vegetarier-Restaurant Ben Green am Kölner Flughafen hat sich ebenfalls nicht gelohnt. (klm)