Wir sind Weltmeister! Für einmal nicht im Sport, sondern beim Konsum von Biorüebli, Biokartoffeln oder Biobananen. Dies zeigt eine Studie des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (Fibl).
Umgerechnet 291 Franken haben die Schweizer 2015 pro Kopf für Bioprodukte ausgegeben. Damit sind wir mit Abstand an der Spitze – weltweit!
Dänemark liegt mit 212 Franken auf dem zweiten Platz, Schweden mit 196 Franken auf Rang drei. Deutschland liegt mit 113 Franken auf dem achten Platz, knapp vor den USA.
Unsere Bio-Lust spüren auch die Detailhändler. Migros machte 2015 mit Bioprodukten 681 Millionen Franken Umsatz, Coop sogar 1,1 Milliarden. Das Wachstum ist rasant. Coop will bis 2025 seinen Bio-Umsatz verdoppeln, und auch die Migros geht von einer weiteren Steigerung aus.
Weltweit 120-mal mehr Produzenten
Bio ist im Mainstream angekommen. Das zeigt auch die Zahl der Bioproduzenten. 2015 gab es weltweit 2,4 Millionen – stolze 7,2 Prozent mehr als im Vorjahr. Zum Vergleich: 1999 waren es gerade mal 200’000.
Logisch, wächst so auch die weltweite Bio-Landschaftsfläche. Aktuell sind es 50,9 Millionen Hektar, 1999 waren es erst elf Millionen Hektar.
In der Schweiz werden 13 Prozent der Landwirtschaftsfläche biologisch genutzt. Das reicht nicht für einen Podestplatz, sondern nur für Rang sechs. An der Spitze steht Liechtenstein mit 30 Prozent, gefolgt von Österreich mit 21 Prozent.