Das weltbekannte Bergrestaurant Aescher im Appenzell hat seine Tore geöffnet. «Die Fahne ist gehisst», heisst es auf der Facebook-Seite des Touristen-Hotspots. «Ab heute begrüssen wir euch herzlich bei uns im Aescher und freuen uns auf eine tolle Saison!»
Die Restaurant-Betreiber mahnen zur Vorsicht: «Der Weg von unten über Blättli – Alp Bommen ist nicht begehbar wegen erheblicher Lawinengefahr». Auch die anderen Wege seien nach wie vor mit Schnee bedeckt. «Wir bitten euch deshalb dringend um Vernunft und Vorsicht», heisst es weiter. «Bitte informiert euch vorgängig gut über die Begehbarkeit eurer Route und folgt den Empfehlungen.»
Hohe Erwartungen
An die neuen Gastgeber werden hohe Erwartungen gestellt – schliesslich machen sie seit der Übernahme des Pachtvertrags von den Vorgängern Werbung damit, alles anders machen zu wollen als diese. So wird etwa die beliebte Aescher-Rösti nicht mehr angeboten, dafür Ribelmais und Siedfleisch. Dies hat verschiedentlich für heftige Kritik gesorgt.
Eigentlich wollten die Pächter bereits am 11. Mai in die neue Saison starten. Schlechtes Wetter und Lawinengefahr machten ihnen jedoch einen Strich durch die Rechnung. Die Neueröffnung wurde deshalb auf unbestimmte Zeit verschoben. (noo)