Muslime empört
7 von 20 Kebabs mit Schweinefleisch

Der Islamische Zentralrat Schweiz (IZRS) hat Kebabs unter die Lupe genommen. Das Resultat ist eine «Schweinerei».
Publiziert: 25.02.2013 um 15:07 Uhr
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Aktualisiert: 01.10.2018 um 00:29 Uhr

Aufgeschreckt von Berichten aus Deutschland, wollte der IZRS wissen, ob es auch in der Schweiz Schweinefleisch in den Kebabs hat.

Deshalb untersuchte das Berner Labor Biosmart im Auftrag des IZRS letzte Woche Buden in Bern, Biel, Zürich, Winterthur, Basel, Luzern, Kreuzlingen, Lausanne und Genf.

Die Resultat: In sieben von 20 Dönern wurde Schweinefleisch nachgewiesen – in Kreuzlingen, Winterthur, Biel, Bern, Luzern und Genf.

Der Islamische Zentralrat zeigt sich schockiert. Präsident Nicolas Blancho sagt: «Das ist schlicht eine Schweinerei. Unsere Mitarbeiterinnen hatten bei der Sammlung der Proben jeweils nachgefragt und in allen Fällen wurde versichert, dass das Döner-Fleisch halal sei.»

Keine böse Absicht

Halal bedeutet unter anderem, das kein Schweinefleisch enthalten ist.

Immerhin scheint hinter den Schweine-Kebabs keine böse Absicht zu stecken. Laut IZRS habe der Anteil weniger als 0,1 Prozent betragen. Vermutlich kamen bei der Verarbeitung des Döner-Fleischs die gleichen Instrumente zum Einsatz, die vorgängig schon zur Verarbeitung von Schweinefleisch genutzt worden sind. (sas)

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