Wer Muskeln will, braucht Eiweiss. Der Anblick von Eiweiss-Shake trinkenden Bodybuildern ist bekannt – lange wurde aber darüber gestritten, welche Eiweisse effektiv beim Muskelaufbau helfen: Muss es mageres Poulet-Fleisch sein? Oder gehen auch Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Linsen – die vor allem für Vegetarier interessant sind?
Forscher von der University of Massachusetts und vom Hebrew Senior Life Institute gingen dieser Frage nach. Sie kamen zur Erkenntnis, dass es Wurst ist, ob das Eiweiss tierischer oder pflanzlicher Herkunft ist. «Unsere Untersuchung hat ergeben, dass höhere Proteinzufuhr aus jedweder Ernährungsart bei Erwachsenen zu Muskel- und Kraftzuwachs führt», zitiert «Spiegel» die Studienleiterin Kelsey Mangano.
Auch Hülsenfrüchte liefern Muskeln
Bei der Erarbeitung der Studie gingen die Forscher von der Vermutung aus, dass es zwischen pflanzlichen und tierischen Eiweissen Unterschiede gibt. Die Daten aus der berühmten Framingham-Studie bestätigten die Vermutung jedoch nicht. «Framingham» ist deshalb bekannt, weil die Bevölkerung einer kleinen Ortschaft nahe Boston seit Ende der 1940er Jahre systematisch untersucht werden.
Bei der Protein-Studie wurden knapp 3000 Personen aller möglichen Altersklassen untersucht. Die Daten ergaben, dass bei Menschen, die einen höheren Eiweisskonsum hatten, generell Muskelmasse sowie Körperkraft erhöht war – egal, ob das Eiweiss vom Tier oder von Pflanzen kam. (pma)