Sicherheits-Tipps
Darauf muss man beim Grillieren achten

Sich ein Fleisch oder eine Wurst auf dem Grill auf dem Balkon zu braten, ist für viele Schweizer eine Tradition. Damit steigt auch die Gefahr von Unfällen und Bränden. Wir sagen euch, wie man solch gefährliche Situationen vermeiden kann.
Publiziert: 20.07.2022 um 09:45 Uhr
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Aktualisiert: 20.07.2022 um 09:48 Uhr
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Laut der Beratungsstelle für Brandverhütungereignen sich jedes Jahr 20000 Brandfälle. Auch die Grillierer tragen ihren Teil dazu bei.
Foto: KEYSTONE/GAETAN BALLY

Laut der Beratungsstelle für Brandverhütungereignen sich jedes Jahr 20000 Brandfälle. Bei einem guten Drittel ist Fahrlässigkeit im Spiel. Auch die Grillierer tragen ihren Teil dazu bei. Mit den warmen Temperaturen wird auf Balkonen und in Gärten wieder fleissig grilliert. Damit steigt auch die Gefahr von Unfällen und Bränden, die durch Holzkohle- und Gasgrillgeräte verursacht werden. Bereits eine kleine Unachtsamkeit kann schlimme Folgen haben!

Besonders gefährlich sind Benzin und Brennsprit, wenn diese als Anzündehilfe auf die Holzkohlen gegossen werden. Denn im Kontakt mit Feuer können sich diese Brennmittel explosionsartig entzünden und schwere Brandverletzungen verursachen.

Warum entsteht Brand beim Grillieren?

Brände entstehen regelmässig auch durch Asche, die in Abfallsäcken entsorgt wird, bevor sie vollständig ausgeglüht ist. Bei Gasgrills sind undichte Leitungen und Anschlüsse häufige Unfallverursacher. Auf die Grillsaison hin gibt es von der Beratungsstelle für Brandverhütung mehrere Sicherheitsempfehlungen beim Grillieren.

Was tut man, wenn der Gasgrill brennt?
2:32
Tipps vom Feuerwehrmann:Was tut man, wenn der Gasgrill brennt?

Tipps für schieres Grillieren

  • Für Gas- und Holzkohlegrill: Der Grill ist so zu stellen, dass er einen festen Stand hat. Grilliert werden darf nur im Freien. Kinder müssen in der Nähe des Grills beaufsichtigt werden. Sie sind besonders gefährdet.

  • Tipps für den Holzkohlegrill: Als Anzündehilfe einen Anzündekamin verwenden (Fachhandel). Niemals Benzin oder Brennsprit einsetzen: Es besteht Explosionsgefahr! Die Asche mindestens 48 Stunden ausglühen lassen oder gut wässern und in einem feuersicheren Behälter entsorgen.

  • Tipps für den Gasgrill: Regelmässig prüfen, ob die Gasleitungen noch dicht sind: Leitungen mit Seifenwasser bestreichen. Blasen weisen auf undichte Stellen hin. Bei Gasgeruch das Ventil sofort schliessen. In der Nähe eines Gasgrills besteht ein striktes Rauchverbot.
Darf man auf dem Balkon grillieren?

Ob Bratwurst, Cervelat, Kotelett oder ein schönes Stück Lachs – in der warmen Jahreszeit wird grilliert, was das Zeug hält. Nicht immer zur Freude des Nachbarn. Hier erfahren Sie, was man als Mieter darf.

Ob Bratwurst, Cervelat, Kotelett oder ein schönes Stück Lachs – in der warmen Jahreszeit wird grilliert, was das Zeug hält. Nicht immer zur Freude des Nachbarn. Hier erfahren Sie, was man als Mieter darf.

Allgemeine Regeln für Grillieren ohne Gefahr

  • Grilliert nur im Freien.
  • Verwendet als Anzündhilfe niemals Benzin oder Brennsprit.
  • Beaufsichtigt Kinder in der Nähe des Grills.
  • Lasst Asche mindestens 48 Stunden ausglühen oder giesst Wasser darüber.
  • Stellt den Grill so, dass er einen festen Stand hat.
Grill-Tipps

Reinigen

  • Die Brenn-den-Dreck-weg-Methode Nach dem Grillieren nochmals dem Grill richtig einheizen, bis die am Rost klebenden Überbleibsel und das Fett vollständig verbrannt sind. Bei Gasgrills geht das besonders einfach – ein Knopfdreh genügt.
  • Einweichen erleichtert das Leben Den abgekühlten Rost in Zeitungspapier wickeln und mit Wasser übergiessen. Einige Stunden einwirken lassen. Oder ihn über Nacht einfach ins Gras legen. Der Tau wirkt Wunder!
  • Arbeit delegieren Für einmal macht das Lesen der Gebrauchsanweisung richtig Spass. Dieser ist nämlich zu entnehmen, dass die meisten Bestandteile heutiger Grills fit für den Geschirrspüler sind. Intensivstes Reinigungsprogramm wählen!
     

Sicherheit

  • Elektro ist Trumpf Wenn Sicherheit die oberste Priorität hat, sollte der Kauf eines Elektrogrills erwogen werden. Dieser birgt deutlich weniger Risiken als die beiden anderen Grillier-Methoden.
  • Holzkohlegrills geschickt positionieren Beim Aufstellen des Geräts die Windrichtung beachten, sodass der Rauch weniger lästig ist. Die Unterlage sollte stabil sein. Wegen des Funkenflugs einen sicheren Abstand zu Gartenmöbeln, Sonnenstoren, Schilfmatten und Holzfassaden einhalten. Die Asche und die restlichen Kohlenstücke stets in einem Metallbehälter auskühlen lassen – und immer nur im Freien!
  • Gasgrills brauchen intensive Sicherheitsvorkehrungen! Schläuche, Ventile und Gasbehälter regelmässig checken. Sind sie richtig montiert? Sind sie noch dicht? Den Grill an einem gut belüfteten Ort aufstellen. Nie bei geschlossenem Deckel zünden, sonst droht Explosionsgefahr. Nie mit heissem Fett oder Zündhölzern in der Nähe der Schläuche hantieren. Keine entzündlichen Flüssigkeiten in der Nähe des Grills lagern.

Reinigen

  • Die Brenn-den-Dreck-weg-Methode Nach dem Grillieren nochmals dem Grill richtig einheizen, bis die am Rost klebenden Überbleibsel und das Fett vollständig verbrannt sind. Bei Gasgrills geht das besonders einfach – ein Knopfdreh genügt.
  • Einweichen erleichtert das Leben Den abgekühlten Rost in Zeitungspapier wickeln und mit Wasser übergiessen. Einige Stunden einwirken lassen. Oder ihn über Nacht einfach ins Gras legen. Der Tau wirkt Wunder!
  • Arbeit delegieren Für einmal macht das Lesen der Gebrauchsanweisung richtig Spass. Dieser ist nämlich zu entnehmen, dass die meisten Bestandteile heutiger Grills fit für den Geschirrspüler sind. Intensivstes Reinigungsprogramm wählen!
     

Sicherheit

  • Elektro ist Trumpf Wenn Sicherheit die oberste Priorität hat, sollte der Kauf eines Elektrogrills erwogen werden. Dieser birgt deutlich weniger Risiken als die beiden anderen Grillier-Methoden.
  • Holzkohlegrills geschickt positionieren Beim Aufstellen des Geräts die Windrichtung beachten, sodass der Rauch weniger lästig ist. Die Unterlage sollte stabil sein. Wegen des Funkenflugs einen sicheren Abstand zu Gartenmöbeln, Sonnenstoren, Schilfmatten und Holzfassaden einhalten. Die Asche und die restlichen Kohlenstücke stets in einem Metallbehälter auskühlen lassen – und immer nur im Freien!
  • Gasgrills brauchen intensive Sicherheitsvorkehrungen! Schläuche, Ventile und Gasbehälter regelmässig checken. Sind sie richtig montiert? Sind sie noch dicht? Den Grill an einem gut belüfteten Ort aufstellen. Nie bei geschlossenem Deckel zünden, sonst droht Explosionsgefahr. Nie mit heissem Fett oder Zündhölzern in der Nähe der Schläuche hantieren. Keine entzündlichen Flüssigkeiten in der Nähe des Grills lagern.
Die schönsten Orte zum Grillieren in der Schweiz

Der Duft der Freiheit: Am schönsten grilliert es sich noch immer an einer Feuerstelle in der Natur. In der Schweiz ist dies vielerorts möglich.

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5 goldene Regeln beim Grillieren

Es gibt sie immer noch unter den Grillierern: die Puristen! Sie halten nichts von Gas- oder Elektrogrill, für sie wird das Fleisch einzig über Holzkohle gebraten zum Hochgenuss. Für genau diese grillierenden Archetypen und -damen haben wir die wichtigsten Regeln, die es bezüglich Feuer und Glut zu beachten gilt, zusammengetragen.

Grillen will gekonnt sein, mit diesen 5 Tipps erhalten Sie ein einwandfreies Resultat!
Mit diesen 5 Tipps erhalten Sie ein einwandfreies Resultat beim Grillen!
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