Am 6. Januar wird wieder ein König gekrönt und dieser darf seine ganz eigne Regeln aufstellen.
Das Brauchtum
Das ist eine Tradition aus dem 14. Jahrhundert. Statt Könige wurden Bohnen in den Kuchen versteckt. Heute stammen die Königsfiguren aus Asien. In der Romandie sind es Königinnen.
Die Tradition in der Schweiz
1952 mache Brotforscher Max Währen die Tradition in der Schweiz populär. Schon bald wurde in grossen Stückzahlen produziert. Das Rezept: Hefeteig, Butter, Rosinen, Mandeln. Schweizer Bäckereien verkaufen jährlich 1,5 Millionen Dreikönigskuchen.
Auch in anderen Ländern ist der Dreikönigskuchen beliebt:
Frankreich: Gallete des Rois mit Mandelfüllung
Spanien: Roscon de Reyes mit Bohne und König. Wer die Bohne erwischt, muss den Kuchen bezahlen.
Wer das richtige Kuchenstück erwischt, darf einen Tag lang regieren. Wir zeigen, wie ihr die Chancen auf die Krone erhöht.
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Der 6. Januar ist Gedenktag der drei Könige Caspar, Melchior und Balthasar die aus dem Morgenland aufbrachen, dem neuen König der Juden zu huldigen. Doch wer waren die «Weisen aus dem Morgenland»? Und was hat es mit dem Stern von Bethlehem auf sich?
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