Habt ihr schon mal Wiener Waffeln probiert? Das sind eine spezielle Art von Waffeln, die ursprünglich aus Österreich stammen und sich durch ihre zarte, knusprige Konsistenz auszeichnen. Sie bestehen aus mehreren Schichten, die oft durch eine dünne Creme- oder Füllungsschicht zusammengehalten werden, zum Beispiel mit Schokolade, Konfitüre, Vanillecreme oder Nougat.
Die typische Wiener Waffel ist rechteckig und dünn. Sie unterscheidet sich von den dickeren, weicheren Waffeln, die man zum Beispiel als Belgische Waffeln kennt.
Butter mit Zucker schaumig rühren.
Ei und Vanillezucker zufügen. Mehl und gemahlene Mandeln zugeben und vorsichtig in Teig falten.
In Folie packen und über Nacht ruhen lassen.
Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Teig halbieren und ca. 4 mm dick ausrollen.
1 Teigplatte (Deckel) mit 35 × 35 mm Quadraten markieren. Nicht durchschneiden! Mit Ei bestreichen.
Mit Mandelblättchen bestreuen. Andrücken.
Beide Teigplatten im unteren Teil des Backofens ca. 10 Minuten hellgelb backen.
Untere Teigplatte noch heiss mit Konfitüre bestreichen. Mit Deckel belegen. Leicht andrücken.
1 Tag stehen lassen. Dann die Quadrate entlang der markierten Linien durchschneiden.