LandLiebeTV: Folge 11
So schmeckt geräucherter Ofenkäse

LandLiebeTV besucht in der heutigen Folge die Gebrüder Leibacher im Zürcher Oberland. Die beiden produzieren jährlich acht Tonnen Biber. Starkoch Andreas C. Studer räuchert derweil einen feinen Ofenkäse und serviert dazu Grittibänz und Glühwein.
Publiziert: 28.01.2016 um 19:55 Uhr
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Aktualisiert: 10.09.2018 um 13:20 Uhr
Sendehinweis

LandLiebeTV, immer samstags und montags um 19.55 Uhr in Sat.1. Schweiz.

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Geräucherter Ofenkäse

Dazu Studis Grittibänzen und Glühwein

Foto: Karl-Heinz Hug

Zutaten

Geräucherter Ofenkäse
• 200 g Sägemehl
• 50 g Holzspäne, gemischt
• ½ EL Wacholderbeeren
• 1 Bund Thymian
• 1 Bund Rosmarin
• 1 Bund Lavendel
• 1 Vacherin Mont-d’Or ca. 750 g

Grittibänzen
• 500 g Mehl
• 2 EL Zucker
• 2 TL Salz
• ½ Würfel Hefe
• 25 g Butter, weich
• 3 ½ dl Milchwasser, lauwarm
• Mehl zum Ausrollen
• Cranberries

Glühwein
• 1 l Rotwein, trocken
• 1 Orange, unbehandelt
• 3 Nelken
• 2 St. Sternanis
• 1 Zimtstange
• 4 EL Zucker

Zubereitung

Andreas C. Studer kocht leckere Rezepte.
Foto: Karl-Heinz Hug

Geräucherter Ofenkäse
Einen geeigneten Bräter auf dem Herd heiss werden lassen. Sägemehl, Holzspäne, Gewürze und Kräuter dazugeben und heiss werden lassen (währenddessen gelegentlich untereinandermischen), bis ein leichter Rauch entsteht. Den Käse in der Holzschale auf die Räucherware stellen und bei geschlossenem Deckel, bei mittlerer Hitze 45 Min. räuchern. Mit Fondue-gabeln frisches Brot oder kleine Gschwellti darin tunken, mit schwarzem Pfeffer würzen.

Grittibänzen
Mehl, Zucker und Salz in Schüssel mischen, Hefe mit Butter in lauwarmem Milchwasser verrühren, dazu-geben. Zu einem weichen Teig kneten. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig achteln, je zu ca. 15 cm langen Rollen formen. Kopf, Arme und Beine formen, auf Blech geben und noch mal 30 Min. gehen lassen. Cranberries für Augen, Mund und Knöpfe einstecken. Im Ofen bei 200 Grad 20 Min. backen.

Glühwein
Rotwein in Topf geben, Orange dünn abschälen, Saft ausdrücken und beides (Saft und Orangenschalen) dazugeben. Gewürze und Zucker beigeben erwärmen, nicht kochen und 30 Min. ziehen lassen.

Weintipp

Quartett Schweizer Landwein Zweifel Barrique. Bei Denner erhältlich.
Foto: Karl-Heinz Hug
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