LandLiebeTV, immer samstags und montags um 19.55 Uhr in Sat.1. Schweiz.
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Geräucherter Ofenkäse
Dazu Studis Grittibänzen und Glühwein
Zutaten
Geräucherter Ofenkäse
• 200 g Sägemehl
• 50 g Holzspäne, gemischt
• ½ EL Wacholderbeeren
• 1 Bund Thymian
• 1 Bund Rosmarin
• 1 Bund Lavendel
• 1 Vacherin Mont-d’Or ca. 750 g
Grittibänzen
• 500 g Mehl
• 2 EL Zucker
• 2 TL Salz
• ½ Würfel Hefe
• 25 g Butter, weich
• 3 ½ dl Milchwasser, lauwarm
• Mehl zum Ausrollen
• Cranberries
Glühwein
• 1 l Rotwein, trocken
• 1 Orange, unbehandelt
• 3 Nelken
• 2 St. Sternanis
• 1 Zimtstange
• 4 EL Zucker
Zubereitung
Geräucherter Ofenkäse
Einen geeigneten Bräter auf dem Herd heiss werden lassen. Sägemehl, Holzspäne, Gewürze und Kräuter dazugeben und heiss werden lassen (währenddessen gelegentlich untereinandermischen), bis ein leichter Rauch entsteht. Den Käse in der Holzschale auf die Räucherware stellen und bei geschlossenem Deckel, bei mittlerer Hitze 45 Min. räuchern. Mit Fondue-gabeln frisches Brot oder kleine Gschwellti darin tunken, mit schwarzem Pfeffer würzen.
Grittibänzen
Mehl, Zucker und Salz in Schüssel mischen, Hefe mit Butter in lauwarmem Milchwasser verrühren, dazu-geben. Zu einem weichen Teig kneten. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig achteln, je zu ca. 15 cm langen Rollen formen. Kopf, Arme und Beine formen, auf Blech geben und noch mal 30 Min. gehen lassen. Cranberries für Augen, Mund und Knöpfe einstecken. Im Ofen bei 200 Grad 20 Min. backen.
Glühwein
Rotwein in Topf geben, Orange dünn abschälen, Saft ausdrücken und beides (Saft und Orangenschalen) dazugeben. Gewürze und Zucker beigeben erwärmen, nicht kochen und 30 Min. ziehen lassen.